Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 декабря 2018

Что есть норма для искусства

19 августа на сцене клуба «Цоколь» Григорий Кофман и группа «Оэн Рэдиш» представят спектакль «Речь главного обвинителя».

Литературная основа пьесы - глава из романа «Норма» Владимира Сорокина. В спектакле, несколько раз уже показанном с большим успехом в нашем городе, текст без пяти минут живого классика приобрел отчетливо кафкианские черты. Есть - Прокурор и Подсудимый. Подсудимый обвиняется в том, что искусство безумного XX века (наверное, при желании мы вправе приставить еще единицу), символом которого выступает белоснежный писсуар Марселя Дюшана, ему милее всего, что было нажито человечеством в прошлом, - картин Леонардо да Винчи, музыки Моцарта, драматургии и поэзии Шекспира. Пытаясь вникнуть в логику обвиняемого, обвинитель нет-нет да и поддается ее обаянию - и иногда эти двое становятся одним целым. А что говорит Адвокат? Он вообще не говорит, он изъясняется с помощью музыкальных инструментов...

Создатель этого спектакля и исполнитель главной роли - режиссер, актер и поэт Григорий Кофман. Бывший (если не считать это звание пожизненным) ленинградец. Основатель «Маленького петербургского театра» (позже «Парамон-Театра»), ныне - художественный руководитель Русского театра Берлина.

Его напарники - хорошо знакомая питерским меломанам группа «Оэн Рэдиш», играющая нетривиальную смесь блюза, хард- и арт-рока, фанка, регги и джаза.

Анна СУСИД

↑ Наверх