Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 23 сентября 2020

1 июля Петербург отмечает День реставратора

В этом году он совпал со знаменательной датой — 70-летием Ленинградской-Петербургской школы реставрации

Вскоре после Победы, 1 июля 1945 года, была организована Ленинградская архитектурно-реставрационная мастерская Управления по делам архитектуры Ленгорисполкома, которая положила начало прославленной Ленинградской-Петербургской школе реставрации. «Восстановительные и реставрационные работы не прекращались все последующие 70 лет, что позволило донести до наших дней неповторимый облик Санкт-Петербурга и его пригородов. Целостность и сохранность архитектурно-градостроительного наследия города стали основанием его включения в Список ЮНЕСКО и признания его уникальной ценности», — напоминает Союз реставраторов Санкт-Петербурга.

Профессиональный праздник начался в 10 утра на Невском проспекте: с профилактической промывки скульптурных групп «Укротители коней» на Аничковом мосту. В полдень залп из пушки Петропавловской крепости будет дан в честь 70-летия Ленинградской-Петербургской школы реставрации. Его совершат ветераны реставрационной отрасли и награжденные знаком «Почетный реставратор» Санкт-Петербурга. Вечером празднование продолжится в Академической капелле на Мойке. 

В этом году в реставрационной программе города — более 80 объектов. Реставрационными работами на памятниках истории и культуры занимаются более 40 петербургских строительных компаний. Готовят специалистов для этой отрасли несколько профессиональных учебных заведений, сохранившихся в городе еще с советских времен.

↑ Наверх