Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 августа 2018

11 августа ушел из жизни известный американский актер Робин Уильямс

Куда привели мечты великого комика и бесподобного трагика

Ему было 63 года. Тело обнаружили в доме актера, расположенном в окрестностях Тибурона, неподалеку от Сан-Франциско. Как рассказали в офисе шерифа, в 11.55 по местному времени в службу спасения «911» позвонили и сообщили, что в доме в Тибуроне находится мужчина без сознания. Полицейские прибыли на место спустя пять минут. По предварительной версии полиции, актер покончил с собой.


По словам Мары Буксбаум, пресс-секретаря Уильямса, в последнее время он находился в состоянии тяжелой депрессии. Кроме того, у него были когда-то проблемы с алкоголем и наркотиками. Уильямс не раз лечился от зависимости. Известно, что этим летом он посетил реабилитационный центр в Миннесоте. Правда, его представители уверяли, что поездка в центр была профилактической, направленной на то, чтобы помочь ему не сорваться после тяжелой работы. Тогда Уильямс снимался в сериале «Сумасшедшие», который закрылся после окончания первого сезона.

Робин Уильямс родился в Чикаго в 1951 году и вырос в пригороде Детройта. Свою актерскую карьеру он начинал как стендап-комик и закадровый актер. Известность Уильямсу принесла роль радиоведущего Эдриана Кронауэра в фильме «Доброе утро, Вьетнам» (1987). Среди наиболее известных картин с участием Уильямса — «Миссис Даутфайр» (1993), «Общество мертвых поэтов» (1989), «Король-рыбак» (1991), «Двухсотлетний человек» (1999), «Куда приводят мечты» (1998). Кроме того, актер озвучивал джинна в мультфильме «Аладдин».

Актер четыре раза номинировался на премию «Оскар». Номинации за роли в фильмах «Доброе утро, Вьетнам», «Общество мертвых поэтов» и «Король-рыбак» не принесли ему награду. «Оскара» Робин Уильямс получил за роль психотерапевта Шона Магуайра в картине «Умница Уилл Хантинг».

Один из лучших его фильмов — «Куда приводят мечты», снятый режиссером Винсентом Уордом. Уильямс сыграл Криса Нилсена, который гибнет в автокатастрофе, но обретает бессмертие. С помощью приставленного к нему в потустороннем мире духа, он пытается повлиять на происходящее в мире земном, чтобы помогать своей жене Энни. Но она, не в силах пережить гибель мужа, кончает жизнь самоубийством. Самоубийство считается смертным грехом, ее проклинают и отправляют в ад. Крис, подобно Орфею из древнегреческих мифов, спускается в ад вслед за своей женой.  

Незабываемой остается и роль учителя английского языка и литературы, сыгранная Робином Уильямсом в культовом фильме Питера Уира 1989 года «Общество мертвых поэтов». Учитель Джон Китинг начинает свое знакомство с учениками с того, что напоминает им о неотвратимости смерти и мимолетности жизни. Он призывает их следовать девизу древнеримского поэта Горация «Carpe diem» — «Лови момент», «лови мгновение». 

В 2015 году Робин Уильямс планировал сняться в продолжении еще одного известного своего фильма «Миссис Даутфайр». 

↑ Наверх