Газета выходит с октября 1917 года Friday 6 декабря 2019

110-летие ИТАР-ТАСС встретило советским брендом

Новый логотип в Петербурге увидят в сентябре-октябре

1 сентября 1904 года начало свою работу Санкт-Петербургское телеграфное агентство (СПТА) — первый официальный государственный информационный орган России. В Петербурге почтенный юбилей отметили в понедельник в региональном информационном центре ИТАР-ТАСС на Шпалерной, 37. На него пришла и «старая гвардия» — сотрудники, работавшие еще в ЛенТАСС, располагавшемся на Садовой, 38.

1 сентября как региональные, так и зарубежные корпункты и представительства ИТАР-ТАСС стали участниками общей летучки. По внутренним каналам коммуникации в день юбилея ко всему коллективу обратился генеральный директор агентства Сергей Михайлов, зачитав поздравление от президента РФ Владимира Путина. Сергей Михайлов сообщил: «Принято решение о возвращении нашему агентству его исторического, узнаваемого во всем мире имени «ТАСС». При этом «ТАСС» будет брендом и расшифровываться не будет».

Овальный логотип сменен на прямоугольный.

«В фирменном стиле за основу был взят прямоугольник, поскольку хранение знаний ассоциируется с книгой, листом бумаги, папкой-файлом, системным блоком, т. е. в той или иной степени прямоугольным предметом. Расположенное внизу прямоугольника название агентства символизирует фундамент всей исходящей от ТАСС информации и всех получаемых на ее основе знаний», — поясняют в агентстве.

В столице уже приступили к продвижению нового логотипа. У центрального входа в здание на Тверском бульваре, 2, установлены таблички с обновленным названием агентства — на русском и английском — и с датой его основания: 1904 год. На улицах Москвы появились рекламные макеты на щитах. На родине информагентства, в Петербурге, аналогичная имиджевая кампания ТАСС запланирована на сентябрь-октябрь.

Аббревиатура ТАСС — Телеграфное агентство Советского Союза — появилась в 1925 году. 30 марта 1934 года впервые прозвучала фраза «ТАСС уполномочен заявить», напечатанная в газетах «Правда» и «Известия». 30 января 1992 года, во исполнение указа президента России Бориса Ельцина, агентство обрело имя ИТАР-ТАСС.

«Вторая часть имени перестала быть аббревиатурой, но стала символом преемственности в информационной работе», — подчеркивают в агентстве. Новое полное, официальное название этого государственного источника информации: «Информационное агентство России «ТАСС».

↑ Наверх