Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

12 миллионов человек за 15 долларов

Один из самых посещаемых в мире сайтов ничего не стоил его создателям

Интересный факт обнаружил американский студент, когда готовил самую обыкновенную рядовую курсовую работу в своем колледже. Оказывается, официальный сайт КНДР, посещаемость которого достигает 12 миллионов человек, стоил создателям всего лишь 15 долларов.

 

Американец Майкл ди Танн занимался курсовой о пропаганде в Северной Корее. В процессе работы он часто заходил на сайт КНДР и в какой-то момент понял, что сайт ему напоминает шаблон для создания персональных веб-страниц. И правда, оказалось, что правительство КНДР не стало утруждать себя изысканиями в дизайне и просто приобрело стандартный шаблон, созданный для массового употребления калифорнийским дизайнером Робертом Вестмором.

Сам Вестмор подтвердил, что это его шаблон. Он создал его несколько лет назад для обычных пользователей Интернета. Воспользоваться им мог каждый за 15 долларов. Восстановив статистику продаж, Вестмор, действительно, обнаружил среди покупателей некоего Ил Чо Суна. Такого же веб-сотрудника обнаружили в правительстве Северной Кореи.

Вот так маленькая курсовая обернулась международным интернет-расследованием. Оказалось, что в правительстве КНДР не знали о происхождении сайта. Правители не обрадовались, узнав, что их портал Ил Чо Сун создал на базе дешевого шаблона, который годится максимум для создания собственного интернет-блога. Сколько было выделено денег на создание портала, корейские чиновники рассказывать отказались. Но это, определенно, была сумма больше 15 долларов.

Наконец, о скандальной курсовой американского студента прознали журналисты. Им удалось отыскать последнее звено — умельца по имени Ил Чо Сун. Оказалось, что сейчас он проживает в США. Также он является почетным гражданином КНДР. Сначала журналисты не рассказали ему о причине звонка и просто поинтересовались, помнит ли он о той своей сделке с правительством КНДР. Ил Чо Сун ответил утвердительно и добавил, что та сделка оказалась крайне выгодной и надолго ему запомнилась.

Впрочем, после появления этой новости посещаемость сайта только еще выросла, так что исследование американского студента пошло КНДР на пользу.

↑ Наверх