Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 декабря 2018

За Дом со львами — в Иркутск?

На Исаакиевской площади прошел митинг против реконструкции знаменитого здания

Судьба Дома со львами - именно под этим именем дом Лобановых-Ростовских известен большинству петербуржцев - не первый месяц волнует всех жителей города.

Здесь продолжается реконструкция исторического памятника под фешенебельную гостиницу. Управление делами президента передало этот особняк инвесторам для реконструкции и приспособления его под роскошный пятизвездный отель.

Буквально месяц назад Россвязьохранкультуры была вынуждена провести в доме проверку: люди были обеспокоены ведущимися в Доме со львами работами по надстройке внутреннего флигеля и возведению мансардного этажа. На удивление, оказалось, что эти работы со всеми инстанциями согласованы. Конечно, петербуржцев это не успокоило. В минувшую среду на Исаакиевской площади, прямо перед строительными заборами, огораживающими реконструируемое здание, прошел митинг в защиту Дома со львами.

Участники акции выступали не просто против нарушений - а в целом против идеи превращения исторического памятника в очередную гостиницу.

- В результате реконструкции от здания, находящегося в самом центре Петербурга, фактически остался один лишь фасад, а над домом уже возвышается строение, возведенное на месте снесенного внутридворового флигеля, - поделился с «Вечёркой» один из активистов. - При этом здание было передано в федеральную собственность для последующего размещения в нем общественных учреждений, но оно реконструируется под фешенебельный отель.

Слова, записанные в «указе» ряженого «инспектора», одетого в костюм Петра Первого, звучали куда более коротко и категорично. В тексте говорилось, что «за ненадлежащую перестройку этого дома» Петр Первый якобы приказывает «генерал-губернатора Санкт-Петербурга сослать в Иркутск навечно».

Но поскольку на территорию стройки активистов, конечно, никто не пустил, митингующим пришлось ограничиться устным прочтением «указа», после чего «Петр Первый» прикрепил его к строительному забору.

Как водится, лица, у которых эта акция, собственно, и должна была вызвать хоть какую-нибудь реакцию, на площади даже не появились.

А для зевак так и остался нерешенным вопрос: если реконструкцию ведут по решению федеральных властей, при чем здесь «генерал-губернатор»?

Анастасия Бабкина

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх