Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 декабря 2018

Слезы на слоновьей щеке

Бетти погибла при первой бомбежке города

Одной из первых жертв блокады стала слониха Бетти. Смерть любимицы довоенного города стала предвестницей большой беды. Бетти погибла 8 сентября под бомбежкой.

О судьбе слонихи «Вечёрке» рассказала петербургский палеонтолог с мировым именем Нина Гарутт, дочь известного ленинградского палеозоолога профессора Вадима Гарутта, в чьем доме хранился череп этой легендарной слонихи. Теперь семейную реликвию хранит его дочь.

- Как я понимаю, слониха круто изменила историю вашей семьи...

- Да. Так случилось, что Бетти с самого начала определила судьбу моего отца. Это была удивительная слониха. Наверное, самая любимая у ленинградцев слониха за всю историю Зоопарка. Бетти попала туда из цирка. Поэтому была очень умной. Ухаживавший за ней служитель Сергей Буряк это понял. И они вместе показывали посетителям разные фокусы. Их номера дарили радость детям и взрослым. Последние же кидали в павильон монетки, поэтому у Бетти всегда были сладости, а у ее смотрителя - шкалик водки.

Мой отец тогда занимался в кружке юннатов Зоопарка. Он привязался к Бетти и подружился с ее смотрителем. И этим отношениям Вадим Евгеньевич посвятил всю последующую жизнь. Но это уже другая история.

- Чем же вашему отцу так понравилась Бетти?

- Он сам не мог понять. Но говорил, что она покорила его с первого взгляда. Мальчиком он даже из школы убегал в Зоопарк, чтобы побыть с Бетти. Буряк много рассказывал будущему палеозоологу о слонихе, упирая на то, что все ученые - теоретики. А он - практик. И он знает о слонах больше, чем они, в несколько раз. Она в свою очередь, кроме него, никого к себе не допускала. Маленького Вадима, когда он входил к ней, Бетти аккуратно лбом выталкивала. А вечно подвыпивший Буряк мог ночевать рядом с ней. Моего отца поражали эти трогательные взаимоотношения слонихи и человека.

- Что же было потом?

- Потом он вырос и пошел учиться - поступил на биологический факультет Ленинградского университета. Потом началась война. Отец ушел на фронт, и живой Бетти он больше не видел. Ему мать, моя бабушка, написала о том, что слониха погибла во время бомбежки. Уже после войны он узнал, как все произошло.

- Это же была первая бомбежка города?

- Да. В этот день фашисты собирались уничтожить все продовольственные запасы Ленинграда. Кроме Бадаевских складов бомбили и Александровский сад. Там тогда стояли американские горки, из которых, когда началась блокада, сделали продуктовый склад. Немцы как-то узнали и об этом. К сожалению, территория Зоопарка располагалась вплотную к аттракционам, и ближе всех стоял слоновник, в котором жила Бетти. Очередная бомба упала совсем рядом. Рухнула крыша. Бетти завалило бетонными обломками. Кроме этого ее тяжело ранило осколками.
Ветеринар, женщина, не позволила персоналу Зоопарка освобождать слониху из-под завалов. Она боялась, что раненый зверь может нанести урон и людям. Мой отец говорил, что если бы он был тогда в Ленинграде, то не допустил бы этого.

- Так Бетти умерла не сразу?

- Нет, она три дня живой лежала под обломками. Сохранились фотографии: черный след от слез на слоновьей щеке. Когда Бетти скончалась, ее расчленили и похоронили рядом с Зоопарком.

- А как же у вас дома оказался ее череп?

- Отец после войны вернулся в Ленинград. Он писал диплом «Морфология кисти ископаемых слонов». И ему разрешили выкопать останки Бетти. Жители на месте захоронения слонихи уже разбили огороды. Отец дождался осени, выкопал череп и другие кости. По останкам Бетти он защитил диссертацию. Впоследствии он стал лучшим специалистом по монтировке скелетов ископаемых слонов. И тот шагающий мамонт, который стоит в Зоологическом музее, собирался под руководством Вадима
Гарутта.

Беседовал Михаил ТЕЛЕХОВ

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх