Газета выходит с октября 1917 года Saturday 17 ноября 2018

Комикс-сообщество несет свое искусство в массы

Необычный фестиваль собрал больше сотни участников

В Музее городской скульптуры  был открыт II Международный фестиваль «Бум комиксов». Вообще он делится на две части: «Бум выставок» - это целый ряд экспозиций по всему городу, которые идут по 30 сентября, и «Фестивальный бум», то есть главное действие, - будет происходить с 26 по 28 сентября именно здесь, в музее. Но хотя до основной части еще далеко, напутственные слова уже прозвучали:

- Смотрите и читайте комиксы! Можно еще выйти во двор и чего-нибудь выпить. Ну... мне больше нечего добавить.

Произнес эту речь с чуть смущенной улыбкой директор фестиваля Дмитрий Яковлев - модно одетый молодой человек с ясными глазами.

Публика растерялась такому простому приветственному слову.

- Расскажите же нам что-нибудь про ваши комиксы... про их историю! - крикнули из толпы.

- Да ведь все уже все знают, - отмахнулся директор. - Ну ладно. Вот, например, оригинальные рисунки к журналу комиксов «Муха» - он издавался в Уфе и был очень популярен в начале и середине девяностых.

На стенах действительно висели развороты «Мухи», вдруг смутно мне вспомнившиеся. Самый, пожалуй, примечательный комикс - это где за главного романтического героя - Константин Кинчев.  Кинчев ходит в плаще по мрачному городу, сражается с демонами и спасает маленькую девочку.

- В соседнем зале, - продолжал директор, - швейцарский проект «ВИП-нуар 10 x 10». Честно скажу - не видел ничего лучше. А еще дальше, у входа, - такая своеобразная библиотечка комикс-самиздата. Одна только убедительная просьба: не уносите книжки к себе домой! Пусть все на них посмотрят. А если уж очень захочется, их можно будет приобрести 27 и 28 сентября - у нас будет ярмарка по случаю закрытия фестиваля. Если выйдете на улицу - увидите выставку лучших конкурсных работ. В общей сложности прислали около пятидесяти работ из разных городов России. Один комикс пришел из Тайваня. Мы предупредили автора, что комиксы принимаем только на русском языке. Но он нарисовал картинки без слов и смог принять участие в нашем конкурсе. И это далеко не все. Следите за графиком и местами проведения фестиваля! Он ведь будет по всему городу. Вот на этом я и правда закончу...

И Дмитрий хотел было выйти на улицу - выпить шампанского за открытие фестиваля. Тут я поймал директора буквально за рукав и задал несколько вопросов.

- Скажите, все, что мы тут видим, - это именно комиксы? Спрашиваю потому, что многие из здесь представленных работ вовсе не выглядят комиксами в нашем привычном представлении. Вот, например, эти офисные листочки для записок, которые тут расклеены повсюду...

- Скажем так: все, что мы здесь видим, нарисовано художниками, которые занимаются комиксами. Даже несмотря на то, что не все здесь похоже на комиксы.

А эти офисные листочки, которые валяются даже на полу и их топчут ногами - так задумано! - это история про двух персонажей, которые рисуют комиксы и вдруг начинают обсуждать, зачем это вообще им нужно. Такой французский проект.

- Тут проявляется какое-то национальное начало? Определенные традиции?

- Пожалуй, да. Японскую традицию все знают: это комиксы манга. В Америке развита традиция «супергеройских» комиксов - но есть и другие направления, ближе к европейским.

В Европе, во Франции, например, комиксы официально считаются «девятым видом искусства». Тут особенное значение придают художественной, визуальной составляющей.

- Согласитесь, что комиксы многими, если не большинством, воспринимаются как детское искусство. Ну что это такое: картинки с подписями...

- Знаете, литература бывает для детей, а бывает - для взрослых. И комиксы бывают для детей, а бывают для взрослых. Есть хорошие, есть плохие, некачественные. Но в целом это вполне серьезное искусство.

Мы с Дмитрием все-таки вышли во двор. Там уже была закончена установка стендов с конкурсными работами. Вокруг стояли и попивали шампанское молодые люди - очевидно, принадлежащие к здешней комикс-элите. Я разговорился с ними.

- Вы тоже сотрудничаете с «Бумом комиксов»?

- Мы все - одна семья! - жизнерадостно сообщила очень милая девушка, художница Татьяна Глазырина, или просто Татка, по-здешнему.

- «Бум-фест» и мы - это два разных направления одной ветки, - рассказал молодой человек, представившийся как Александр Борщевский, а по-системному - Mr. Fett. - В апреле этого года Дима Яковлев собрал самых ярых деятелей в комиксной культуре, и мы основали Санкт-Петербургское комикс-сообщество, которое занимается продвижением этой культуры в Петербурге. И вообще во всей России: у нас есть иногородние участники - из Москвы, из Волгограда. В Интернете мы тоже есть: и в ЖЖ, и «В контакте» нас можно найти. Всего получается больше сотни участников...

- Я гляжу, в России движение процветает.

- Да, сейчас процессы идут очень активно. Лет семь назад действительно комиксов не было. В начале девяностых была одна волна, а другая началась только в новом тысячелетии. Но это была или японская манга, или американские комиксы. Европейских было чуть меньше. Сейчас малоизвестные европейские комиксы начинают активно издаваться, делаются популярными - например, газетные «стрипы», маленькие комиксы на каждый день. Выкладываются в Интернете... Вот на этой волне появилось очень много любителей комиксов, и они организовались, чтобы вместе чем-то заниматься.

Бывает, конечно, и по-другому. Вот «Бум комиксов» посвящен как раз творческому самиздату одиночек, «small comics». Но по-моему, на нем долго нельзя продержаться. А хочется, чтобы комиксы в России вошли в обиход, чтобы создалась своя культура, своя аудитория. Как во всем мире. Когда я составлял наш сборник - просто поразился, какие разные бывают авторы и какие потрясающе выразительные у них получаются комиксы - от четырех до шестнадцати страниц, черно-белые, цветные... Хочется, чтобы не только специалисты могли оценить это великолепие, но и обычная публика.

Мы проводим ежемесячные встречи: бывают и лекции, и мастер-классы, и много всякого другого. Нашу выставку мы пытались рекламировать, в Интернете висело много объявлений. А вот в прессе анонсов не было...

- Ну по крайней мере мы расскажем о ней постфактум, - жизнерадостно заключил я и пошел восвояси. Ведь кроме этого дворика на Невском, 179, фестиваль предлагает еще уйму выставок, которые можно посетить.

Подготовил Федор ДУБШАН, фото Людмилы КРАПУХИНОЙ

↑ Наверх