Газета выходит с октября 1917 года Saturday 7 декабря 2019

250 лет этой красоте

6 декабря Эрмитаж начинает отмечать юбилей. Четверть тысячелетия! Празднества растянутся на несколько дней

«Кто бы мы были без музеев? Они показывают, что искусство вечно. Мне очень нравится выражение Михаила Борисовича Пиотровского, что музеи существуют не для того, чтобы показывать, а для того, чтобы сохранять. Облик нашей цивилизации — цивилизации Старого Света в гораздо большей степени зависит от музеев, чем от съемочных площадок, пусть не обижаются на меня коллеги. Ведь без литературы, без музеев люди превратятся в двуногих животных, которых, к сожалению, сейчас в нашем мире становится все больше», — сказал однажды на очередном эрмитажном празднике — прощании с белыми ночами — кинорежиссер Александр Сокуров.

Бродя по огромному музею, занимающему несколько зданий, созерцая картины старых мастеров, мы становимся частью того нескончаемого потока веков и прошедших сквозь них, до нас, людей. И таким образом приобщаемся к вечности. По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, существует идея, что «музей под видом вещей собирает души ушедших, умерших. Возможно, это та энергия вещей, которую мы все ощущаем, когда бываем в музее».

День святой Екатерины

Строго говоря, точно известен лишь год основания музея — 1764-й. Музея, начинавшегося как личное собрание императрицы Екатерины Великой, которым, как она говорила, могли любоваться только она сама и мыши, и ставшего впоследствии одним из величайших музеев мира, стоящим в одном ряду с Лувром и Прадо. А вот о дне основания Эрмитажа не упоминается ни в одном документе. В музее подумали-подумали и решили отмечать день рождения в начале декабря. 7-го — в день святой Екатерины и 9-го — в день святого Георгия. А между ними — день рождения нынешнего директора музея Михаила Пиотровского. Кстати, у него тоже юбилей — 70-летие.

Зеркало ручное с драгоценными камнями.

О подарках Эрмитажу

Биржа, статуя Юпитера, люстры муранского стекла, бронзовый двуглавый орел весом в 600 кг, который вскоре появится на Телеграфной башне Зимнего дворца.

Подарок от правительства города — 3D-мэппинг шоу «Эрмитаж. Бал истории», которое будет показано 6 декабря на Дворцовой площади.

Еще один подарок — весьма элегантный и красивый — Эрмитаж получил от известной американской галеристки и коллекционера Хелен Друт Инглиш. Это коллекция американского ювелирного и прикладного искусства второй половины XX — начала XXI века (среди 74 предметов, правда, есть и работы европейских и даже японских художников). Стоимость коллекции оценивают примерно в два миллиона долларов.

Уже сейчас коллекцию можно увидеть в Главном штабе на выставке.

Ее открыла лично Хелен Друтт Инглиш.

«Я рада, что люди искусства могут выходить за пределы политики. Это — наш дар великому музею, выражение нашей любви к России», — обратилась она к собравшимся на вернисаже.

По словам Михаила Пиотровского, «искусство и культура продолжают соединять народы даже тогда, когда политика, экономика и чужие амбиции их разделяют. Наши культурные связи с США находятся в грустном положении, многие мосты разрушены. Прекрасный подарок к 250-летию Эрмитажа наводит новый и очень красивый мост».

Письменный прибор «Диван»; трость Екатерины с золотым набалдашником.

Кстати, это первая (если не считать выставку живописи Сильвестра Сталлоне в Русском музее, которую можно воспринимать скорее как курьез) выставка американского искусства в Петербурге за последние два года.

Здесь есть на что посмотреть. Например, замысловатое шейное украшение из цветного стекла — словно собраны вместе осколки льдинок, из которых Кай складывал слово «Вечность».

Или огромное колье из переплетенных веревок, посвященное знаменитой американской художнице Луиз Буржуа, громадный паук которой долго стоял в одном из дворов Эрмитажа во время ее выставки, проходившей в музее несколько лет назад.

И это не все подарки. Будут еще, мы о них обязательно расскажем.

Подарки от музея — всем нам

Но музей по традиции в свой день рождения не только принимает подарки, но и щедро одаривает своих посетителей, всех нас.

Сейчас, в юбилейные дни, в Эрмитаже каждый день открываются по две-три выставки. Как говорит директор Эрмитажа, временные выставки «одевают тело музея» в эфемерные, но блистательные одеяния.

Большинство выставок организовано в Восточном крыле Главного штаба, куда Михаил Пиотровский приглашает обязательно заглянуть всех любителей искусства.

Постарайтесь не пропустить выставку «Дары Востока и Запада Императорскому двору за триста лет», открывшуюся на днях.

Здесь собрано около 400 произведений изобразительного и прикладного искусства, оружие, книги и нумизматические ценности, преподнесенные российским императорам, начиная с Петра Первого и заканчивая Николаем Вторым. Это — овеществленная история дипломатии!

К выставке сделано два фильма, которые можно увидеть в залах на плазменных экранах. Один — о самой выставке, второй посвящен гобелену «Крестница фей». По словам кураторов, шпалера огромная, пятиметровая, повесить ее в залах невозможно. Это дар французского правительства Николаю Второму по случаю его коронации 25 апреля 1896 года.

Подвеска «Луиза Буржуа», подарок от Хелен Друтт Инглиш.

Большой стенной ковер «Крестница фей» создан на Королевской гобеленовой мануфактуре по картине Мазероля на сюжет сказки Шарля Перро «Спящая красавица». Первоначально шпалера предназначалась для Елисейского дворца в Париже, она была готова в 1889 году и показана на Всемирной выставке. Но в Елисейском дворце она не нашла применения, поэтому решено было подарить ее Николаю Второму. Иными словами, французы сделали подарок по русской пословице: «На тебе, Боже, что нам не гоже». Хотя шпалера великолепна. Но увидеть ее можно только в режиме онлайн и снять ее мы не смогли.

В зале, посвященном Екатерине Великой, есть дар последнего хана крымских татар, преподнесенный им императрице после присоединения Крыма к Российской империи. Собственно говоря, это подарок ее внуку — будущему императору Александру Первому, а тогда великому князю Александру Павловичу. В витрине — кафтанчик-архалук, а также колчан для стрел и для лука.

Трость с набалдашником и миниатюрой, подаренная Екатерине Датским королевством по случаю ее победы в первой русско-турецкой войне, поначалу кажется типичной. Но это если не знать о технической находке, которая и делает вещь уникальной. На набалдашнике трости расположены три эмалевых медальона. Открыв один из них и вращая механизм, можно увидеть 21 миниатюрную вставку. Внутри золотого набалдашника, украшенного вензелем Екатерины, находятся миниатюрные часы. Так сказать, не просто трость, а своего рода гаджет (на фото).

Праздничная программа

А теперь о выставках и событиях с 5 по 9 декабря

Сюрприз от Британского музея

Сейчас, когда верстается номер, мы еще не знаем, что именно подарил Эрмитажу Британский музей. Выставка, которая называется «Шедевр из Британского музея», открывается сегодня, 5 декабря, в Главном штабе. Мы о ней обязательно расскажем.

Эрмитаж в зеркале витрин

Сегодня же открывается выставка «История Эрмитажа в зеркале витрин».

Эрмитаж впервые открывает публике бывший императорский манеж, служивший в советские годы хранилищем. Именно витрины станут главными участниками выставки, показывая все этапы существования Эрмитажа со времен Екатерины II до начала XXI века.

Фрэнсис Бэкон и наследие прошлого

6 декабря, опять же в Главном штабе, откроют выставку, на которой покажут 25 картин знаменитого английского художника XX столетия Фрэнсиса Бэкона, подготовленную совместно с Центром изобразительных искусств Сейнсбери (Университет Восточной Англии). Эту первую масштабную выставку Фрэнсиса Бэкона прекрасно дополняют художественные произведения из собрания Эрмитажа, начиная от египетского искусства и образцов греко-римской пластики до живописи Веласкеса и Рембрандта, Матисса и Пикассо, скульптуры Микеланджело и Родена.

В этот же день в Большом дворе Зимнего дворца представление «Царство Снежной королевы», подготовленное совместно с Ледовой студией. Начало в 11 часов.

Ну а вечером всех петербуржцев Эрмитаж приглашает на Дворцовую площадь на «Бал истории».

7 декабря отдадут дань уважения и восхищения императрице Екатерине Второй, подарившей нам Эрмитаж. В этот день в Петропавловском соборе пройдет церемония возложения цветов к ее надгробию.

Затем откроют постоянные экспозиции в Главном штабе.

8 декабря в Николаевском зале Зимнего дворца — открытие масштабной выставки «Эрмитаж Ея Императорского Величества».

9 декабря празднества начнутся с церемонии в Георгиевском зале Зимнего дворца, посвященной Дню святого Георгия.

Затем представят после реставрации Большую церковь Зимнего дворца и откроют две постоянные экспозиции: «Русская культура второй половины XVIII века» и «Оружейное искусство Ближнего Востока XV — XIX веков».

Редакция и читатели газеты «Вечерний Петербург» поздравляют Эрмитаж с его 250-летием! Это и наш праздник.

***

10 декабря Эрмитаж и Главный штаб можно посетить бесплатно. Кроме того, как обещал директор музея Михаил Пиотровский, планируется каждый четверг декабря бесплатно пускать посетителей в Восточное крыло Главного штаба.

↑ Наверх