Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

28 марта умер известный петербургский фотожурналист Владимир Анатольевич Никитин

Как сообщают друзья покойного, причиной смерти стал обширный инфаркт

Владимир Никитин родился в Усть-Каменогорске в 1944 году. Окончил художественную школу и геологический факультет Ленинградского университета. Но увлекся фотографией, которая вскоре стала его профессией. Работал во многих изданиях: газетах «Молодая гвардия» и «Ленинградская правда», Агентстве печати «Новости» (АПН), журнале «Родина». Несколько лет был автором и ведущим телепрограммы «Ракурс» на Ленинградском ТВ.

Владимир Анатольевич много лет преподавал в Санкт-Петербургском государственном университете на факультете журналистики (кафедра визуальной журналистики и дизайна периодической печати). Воспитал множество талантливых учеников. В 1999 году в связи с 275-летием Петербургского университета Владимир Никитин был награжден Почетной грамотой Министерства образования РФ «За большой вклад в подготовку кадров, развитие образования и науки».

Владимир Никитин преподавал и читал лекции в университетах США, Швеции, Норвегии. Участник, автор и куратор многочисленных выставок в России и за рубежом. Авторские выставки последних лет проходили в университетах Клемсон и Северной Айовы, в Ницце, Копенгагене, Русском музее, шведском музее Сундсвалль. 

Он — автор популярной в фотокругах книги «Рассказы о фотографах и фотографиях» (Л., 1991) и фотоальбомов по истории петербургской фотографии: «Время несбывшихся надежд. Петроград-Ленинград 1920 — 1930», «Неизвестная блокада. Ленинград 1941 — 1944». «Оптимизм памяти. Ленинград 1970-х», а также около 200 статей по фотографии и фотожурналистике.

В 2010 году Владимир Никитин стал лауреатом конкурса «Золотое перо» в номинации «За вклад в развитие журналистики».

↑ Наверх