Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 октября 2020

310-летию — экономию в 10 миллионов и 10 деревьев в подарок

День основания города отпраздновали весело, но по сокращенной программе

Праздник длиною в три дня отмечался под предупреждение МЧС о неблаго­приятном погодном явлении: на субботу и воскресенье спасатели пообещали грозы с сильными ветрами. Горожане запаслись зонтиками и дождевыми накидками. Однако центральные события воскресного дня прошли под сухим небом. Небесная канцелярия оказалась милостлива к пробегу байкеров по Невскому и к международному параду военных духовых оркестров.

Сводный хор из 4335 человек выступил вчера со ступеней Исаакиевского собора.

С чиновничьей канцелярией дело вышло сложнее. Буквально накануне празднований Смольный урезал их бюджет: за счет обещанного Фестиваля уличных театров. Перформансы отменили. Также в 310-летие Петербурга постановили обойтись без праздничного фейерверка — обязательной части торжеств во все предыдущие годы празднования Дня основания города.

Праздничный фейерверк расцветет в светлом ночном петербургском небе 28 июля, когда на берегах Невы будут отмечать День Военно-морского флота. На это казной города отпущено 600 000 руб. Для Дня основания морской столицы России эта трата показалась чрезмерной. Всего на праздничные мероприятия, которые продолжатся и в понедельник, ушло 52 млн. рублей, что на 10 миллионов меньше, чем в прошлом году.

Уже из-за промахов в организации празднований отменили велопробег, который должен был начаться в субботний полдень на Дворцовой. Десятки велосипедистов прибыли на площадь, но организаторов там не застали. Оказалось, акцию не удалось согласовать в ГИБДД.

Из программы воскресенья успешно прошли парад ретротрамваев, праздники мороженого на площади Островского и на площади Ленина перед Финляндским вокзалом. На площади Островского от имени губернатора воспитанникам детдомов был выдан подарочный сертификат на получение одной тысячи порций мороженого.

***

Подарки поступят горожанам и в понедельник. Традицию зарубежных даров к круглым датам Северной столицы в 310-летие поддержали голландцы и финны. Первые — как вдохновители морских реформ России. Вторые — как наши добрые соседи и в принципе исторические обитатели берегов Невы — города Ниеншанца, предтечи Санкт-Петербурга. Зарубежные друзья внесут вклад в благоустройство города.

27 мая в 11.00 в сквере у дворца спорта «Юбилейный» начнется церемония открытия уличных стульев, переданных в дар Петербургу премьер-министром Королевства Нидерландов Марком Рютте. Это мероприятие пройдет в рамках официальной программы проведения Года дружбы Россия — Нидерланды.

В этот же день в 14.00 в парке 300-летия Петербурга состоится торжественное открытие памятного камня — подарка от города Хельсинки. Он будет установлен в яблоневом саду, который десять лет назад стал главным подарком от столицы Финляндии городу, отмечавшему свое 300-летие. В парке высажены 300 декоративных яблонь, выращенных в одном из питомников на юге Финляндии. К этим трем сотням деревьев финны добавят еще десять — по числу лет, прошедших с трехсотлетия.

***

Утро 27 мая начнется с литургии в Исаакиевском соборе с участием властей города. После литургии пройдет торжественное возложение ими цветов к Медному всаднику. Затем кортеж переместится в Петропавловскую крепость, где будет дан праздничный полуденный выстрел. К салютующим должен присоединиться новый почетный гражданин города — им в 2013 году стал глава Совета ректоров города и ректор Университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев.

↑ Наверх