Газета выходит с октября 1917 года Sunday 18 ноября 2018

Эрмитажные коты созданы для красоты!

В минувшую субботу в Эрмитаже прошел полюбившийся петербуржцам праздник — «День мартовского кота»

Корреспонденты «Вечёрки» тоже побывали на приеме у эрмитажных котов. Усатые и хвостатые хранители музея оказались очень гостеприимными. Праздник продолжался весь день.

В этом году гостей встречали не только организаторы мероприятия, но и сами виновники торжества. Их собирали по всему музею.

Праздник начался в Большом дворе Зимнего дворца, где каждый желающий мог нарисовать своего кота. За работой наблюдал известный петербургский художник Дмитрий Шагин, у которого настоящий эрмитажный кот живет дома (несколько лет назад главный митек взял котенка, подаренного ему эрмитажными сотрудниками, и воспитал его).

Но люди - не кошки, и прохладная погода быстро загнала их в помещение. Но и здесь скучать никому не пришлось. Началась интерактивная игра «Путешествие за эрмитажным котом». Ведь на многих полотнах в постоянной экспозиции музея затаились кошки. Как говорят любители этих животных: «Кошка - существо странное, пропадает порой куда-то, а потом возвращается с такими глазами таинственными. Многое могла бы рассказать, наверное, если бы умела». Участники необычной экскурсии должны были отыскать как можно больше кошачьих изображений и подсчитать их. Тут отличились дети, которые быстрее взрослых умудрялись углядеть спрятавшееся на картине животное и огласить музей радостным воплем: «Мама! Киса!»

Праздник завершился на чердаке Зимнего дворца. Ведь где еще жить кошкам, как не на чердаках? Тут они сами себе хозяева, а мы - только их гости. Здесь своих кошек нам показали художники разных поколений: Константин Кузема, Сергей Теерев, Владимир Румянцев, Елена Базанова и главный специалист по котам в художественном мире Петербурга Виктор Татаренко. Девиз этой выставки гласил, что лучше котов могут быть только кошки!

С помощью фотографов многие коты Петербурга и, в частности, Эрмитажа оставили в истории свой кошачий след. Их портреты были почти как человеческие - у каждой кошки свой взгляд, характер. Кто-то кокетничает, кто-то стесняется камеры. В музее они не просто живут, а трудятся не покладая лап.

Прямая речь

Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа:

- Я обещал, что эрмитажные коты не пострадают во время мирового экономического кризиса. Ведь они уже стали одной из достопримечательностей нашего музея. Многие сотрудники любят их и заботятся о них. И этот праздник, который мы проводим и, надеюсь, будем проводить каждый год, - специально для котов. Чтобы им было интересно жить!

Подготовила Лена ЛИТУСОВА, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх