Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 ноября 2019

40 миллионов: дело темное

Деньги украли из инкассаторской машины

К расследованию дерзкого ограбления, достойного пера Чейза, приступила петербургская полиция. Сотрудникам органов предстоит разыскать преступников, угнавших в минувшую среду инкассаторский броневик с 40 млн. рублей.

Чтобы завладеть деньгами, грабителям не пришлось применять оружие или прибегать к физическому насилию. Все, что им понадобилось, — это несколько минут времени и костюмы, внешне напоминающие инкассаторскую униформу.

Вечером 10 декабря спецавтомобиль Российского объединения инкассации (РОСИНКАС) ЦБ РФ подъехал к магазину на Новочеркасском проспекте. Броневик остановился возле дома №38. Двое инкассаторов вышли из автомобиля и отправились в торговую точку за выручкой. Третий, как и положено по инструкции, остался внутри наглухо закрытой машины. Через несколько минут он увидел двух мужчин в инкассаторской экипировке, идущих в его сторону. И — своими руками открыл грабителям дверь броневика, приняв их в темноте за коллег. В следующую секунду ошарашенный охранник уже стоял на улице: один и без оружия.

Преступники в похожей на инкассаторскую одежде показали ему похожий на пистолет предмет, забрали служебное оружие и высадили из машины. Уже когда броневик тронулся в путь, из магазина вышли настоящие инкассаторы. Мгновенно оценив обстановку, один из них открыл огонь. Выстрелил шесть раз, пробил два колеса, но грабителям все равно удалось ускользнуть.

Вскоре после полуночи машину нашли на Гранитной улице, в нескольких сотнях метров от места происшествия.

Как рассказали «Вечёрке» в пресс-службе ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленинградской области, возбуждено уголовное дело, ведется расследование. Если грабители будут пойманы, их ждет до 15 лет тюрьмы.

Кстати, на сайте РОСИНКАСа сообщается, что это объединение «обеспечивает полную страховую защиту всех перевозимых ценностей от всех рисков повреждения или физической гибели по любой причине». Так что пропажу денег владельцам должны компенсировать — вне зависимости от того, будут ли найдены украденные миллионы.

↑ Наверх