Газета выходит с октября 1917 года Saturday 17 ноября 2018

Владимир Андрианов:

«Остеопатия — нежное воздействие руками»

Владимира Леонидовича Андрианова коллеги называют отцом российской остеопатии. В 1988 году он, будучи директором детского ортопедического института имени Г. И. Турнера, известным на всю страну хирургом, услышал об остеопатии от американских врачей. Заинтересовался этим новым направлением в медицине и вместе с группой энтузиастов отправился в США перенимать опыт. Вернувшись в Петербург, развернул бурную деятельность, и уже через некоторое время в городе появились первые школы остеопатии. Потом эстафету подхватила Москва. Сегодня Андрианов - признанный авторитет в этой области.

По жизни - новатор

Ему исполнилось 80 лет, он по-прежнему бодр, активен, успешен. Только что закончил очередную книгу об остеопатии. По жизни Андрианов - новатор. Эта его черта проявилась еще в молодости. В начале пятидесятых он решил заниматься новой тогда наукой - генетикой. О том, что из этого вышло, о молодой профессии остеопата и о крутых поворотах в своей судьбе Владимир Леонидович рассказал нашему корреспонденту.

- Я хотел заниматься генетикой и пошел в московский мединститут. Там работал очень сильный генетик профессор Брехер, но через год на генетику начались гонения. Точнее говоря, ее просто ликвидировали. Я продолжил обучение на педиатрическом отделении, на третьем курсе стал заниматься хирургией и сделал свои первые операции. Потом меня распределили в шестую городскую больницу, где лечились атомщики.

Спустя время я переехал в Иркутск, работал заместителем директора по науке института травматологии и ортопедии и там в 1975 году встретил человека, который был доктором медицинских наук и одновременно имел техническое образование. Мы с ним исследовали кости с помощью специально созданного прибора, который одновременно позволял нам снимать движения и пульсацию любого органа.

 Эти исследования показали, что кривая пульсации кости очень похожа на кривую активности мозга, то есть кость работает как мозг. Мы исследовали и другие органы: печень, селезенку, и везде получали такие же данные. Об этом я вспомнил, когда услышал от американцев о существовании остеопатии. Она основывается на том, что главное в организме - это мозг. Все зависит от него.

Хорошо забытое...

- Так что же такое остеопатия? И почему об этом методе не было ничего известно вплоть до 1990-х годов?

- Он и сейчас во многих странах не признан официально, но в Англии и США очень распространен. Остеопатия переводится с латинского как остео - кость и пацио - патология, а с греческого немного по-другому: остео - кость, а пацио - ощущения. То есть ощущение кости. Этот термин придумал в 1874 году американец Стилл. Он был медик и технарь одновременно и разуверился в обыкновенной медицине, потому что у него от болезней умерли все родственники. Тогда он придумал новую - мануальную  - медицину: лечение с помощью рук.

- Значит, человек может лечить руками по наитию?

- Остеопатия - это, можно сказать,  нежное воздействие руками, которое позволяет лечить даже младенцев. Когда человек рождается, у него часто бывает искривленная головка. Раньше бабки-повитухи умели ее исправлять, а потом об этом забыли. Остеопаты исправляют деформации черепа, тем самым освобождают от сдавливания и сам мозг, и питающие его сосуды. Остеопатия лечит многие заболевания.

- Прежде чем заняться остеопатией, вы работали директором в детском ортопедическом институте имени Г. И. Турнера...

- Да, с 1978 по 1994 год я возглавлял этот институт. Приходилось быть и хозяйственником, и практикующим хирургом. В то время меня назначили главным травматологом СССР, поэтому постоянно разъезжал по стране. Оперировал в разных республиках. Однажды какому-то высокому чиновнику в Москве пришла в голову идея закрыть институт. И под документом поставили свои подписи два министра. Пришлось ехать туда, доказывать. В общем, спасли институт, и он успешно работает до сих пор.

- Работа у вас всегда была на первом месте, а для увлечений время оставалось?

- Раньше я увлекался путешествиями. Карпаты, Саяны, Алтай - все исхожено. На Алтае есть необыкновенно красивые озера в горах на высоте 2,5 тысячи метров. Ходу туда две недели. Лучший отдых именно там. Было еще одно увлечение - сплавлялись по рекам на байдарках всей семьей. Хорошо катаюсь на горных лыжах.

- В 65 лет вы круто изменили свою жизнь, поменяли профессию, начали новое дело. Не боялись, что затея может провалиться?

- Кто-то же должен быть первым. Ведь то, что мы начинали и делаем, очень нужно людям...

Светлана ЯКОВЛЕВА

↑ Наверх