Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июня 2019

462-метровая башня не попадет под санкции?

Постоянный представитель России при ЮНЕСКО похвалила «Лахта Центр» и раскритиковала морской пейзаж Петербурга

Агентство РИА Новости распространило информацию о пресс-конференции Элеоноры Митрофановой, постоянного представителя России при ЮНЕСКО.  

«Возведение в Санкт-Петербурге «Газпромом» комплекса «Лахта Центр» не должно нанести вреда образу города и не грозит санкциями со стороны ЮНЕСКО», — приводит агентство мнение Митрофановой.

Завершить строительство комплекса «Лахта Центр» в Приморском районе планируется к 2018 году. Здесь в башне высотой 462 метра намерены разместить свою штаб-квартиру компания «Газпром нефть» и некоторые другие фирмы «Газпрома». В проект «Лахта Центра» включено также возведение офисного центра и научно-образовательного комплекса, спорткомплекса, детского технопарка и прочего, в том числе магазинов и объектов общепита.

«Лахта Центр» находится за пределами буферной зоны, установленной для Санкт-Петербурга как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Безусловно, строение будет видно из каких-то районов, но его появление не окажет сильного воздействия на восприятие исторического центра Санкт-Петербурга, и никаких норм это здание не будет нарушать — это самое главное», — цитирует РИА Новости слова Элеоноры Митрофановой.

«Она отметила, что на ее личный взгляд, как не жительницы Петербурга, по дороге от Кронштадта к Санкт-Петербургу вид на культурную столицу открывается ужасный: «какие-то краны и непонятные дома», поэтому новый центр может стать украшением этого района, — продолжает агентство. — Митрофанова убеждена, что никаких санкций со стороны ЮНЕСКО в случае строительства «Лахта Центра» Санкт-Петербургу не грозит». 

Подскажем г-же Митрофановой, что в городе Турку, побратиме Петербурга, портовые краны бывших верфей финны объявили памятниками истории и культуры (см. «ВП» № 9(24328) от 21 января 2011 года «Турку зажигает»).

↑ Наверх