Газета выходит с октября 1917 года Sunday 17 ноября 2019

Военно-морской музей готов сняться с якоря

Его переезд может обойтись в пару миллиардов рублей

Похоже, история с затянувшимся переездом Центрального военно-морского музея из здания Биржи на Стрелке Васильевского острова в Крюковские казармы, расположенные рядом с историческим комплексом Новая Голландия, близка к завершению. Начальник музея Андрей Лялин подтвердил, что готовность к переезду знаменитого учреждения, где «прописаны» и «дедушка русского флота» - ботик Петра I, и подводная лодка, построенная в 1881 году, и много других уникальных экспонатов, можно оценить на отлично.

Напомним, что идея размещения нефтяной биржи в историческом здании на Стрелке Васильевского острова была высказана в конце 2006 года президентом Владимиром Путиным. Губернатору Матвиенко идея понравилась, и вскоре было объявлено, что для музея будет построено специальное здание в устье реки Смоленки, куда можно будет перевезти все его богатство - около двух тысяч моделей кораблей. Но затем Смольный от этой задумки отказался, предложив иной вариант - здание Крюковских казарм на площади Труда, которое надо было еще привести в порядок.

- Город выполняет свои обязательства - строительство и реконструкция идут по плану, основной перечень работ выполнен, - рассказал «ВП» начальник Военно-морского музея Андрей Лялин. - Сейчас мы приступаем к проектированию новой экспозиции и весной следующего года готовим переезд. Это, конечно, очень серьезная процедура, потому что мы имеем дело с уникальными предметами и процесс переезда может растянуться на год.

- Андрей Яковлевич, а чем новая экспозиция будет отличаться от старой?

- Так как у нас увеличиваются площади, то старую экспозицию придется дополнить рядом экспонатов - и это уже будет другая, расширенная экспозиция... У нас очень много интересных решений - технологических, архитектурных: весь двор будет перекрыт атриумом, но мы понимаем, что здание кгиоповское, поэтому вся историческая часть должна быть сохранена.

- А известно, во сколько обойдется переезд музея с одной «квартиры» на другую?

- Мы пока еще смету не составляли. Могу сказать, что будем исходить из поэтапных плановых затрат, которые окончательно не сформированы. Но если брать аналогии, то на переезд будет потрачено примерно столько, сколько ушло на реконструкцию здания Крюковских казарм: думаю, это порядка двух миллиардов рублей...

- Кризис не помешает переезду?

- Не думаю. Центральный военно-морской музей - это национально-культурное наследие России, он, что называется, в приоритете - ему оказывают внимание Министерство обороны, руководство города, Министерство культуры, и, наверное, все будет сделано в срок.

- Андрей Яковлевич, недавнее событие - корпоративная вечеринка на крейсере «Аврора» - всколыхнуло весь город и даже страну... Рассматриваете ли вы такую возможность для своего учреждения - проведение закрытых мероприятий?

- Музей - культурное учреждение. У нас проводится много мероприятий, связанных и с детскими, и с ветеранскими праздниками... Поэтому мы и создаем в новом здании большой культурный центр, где можно будет проводить и конференции, и симпозиумы, осуществлять выставочные проекты... А то, что не свойственно музею, - этого у нас не было, нет и не будет...

- Так вы хотите сказать, что если олигархам захочется провести вечеринку, приуроченную, скажем, к годовщине финансируемого ими журнала, то они не смогут это сделать?

- Вы знаете, на днях состоялось мероприятие - гонка крейсерско-парусных яхт «Кубок 100 миль», посвященная 300-летию музея. В сокровищнице музея - в зале Русского флота, где присутствовали капитаны, морские офицеры, - мы наградили победителей этой традиционной гонки, которой более 150 лет. Я считаю - это достойное применение залов музея.

Беседовала Людмила КЛУШИНА

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх