Газета выходит с октября 1917 года Thursday 13 августа 2020

Зарплате педагогов угрожают роботы

В Петербурге презентовали электронного преподавателя английского

У российских педагогов появился серьезный конкурент. Университет культуры и искусств (СПбГУКИ) совместно с компанией «Экзистор» (Великобритания) представили уникальный проект - суперсовременного робота, способного не только говорить по-английски, но и обучать этому языку. И не только студентов вуза, но и всех жителей России: робот по имени Джордж готов общаться с посетителями сайта LiveEnglish.ru 24 часа в сутки. После Великобритании наша страна стала первой, где студенты смогли встретиться с искусственным интеллектом. И - о чудо! - уже через несколько часов общения с Джорджем круглые двоечники становятся хорошистами, а бизнесмены могут на равных разговаривать со своими западными коллегами.

Идея адаптации Джорджа к русскому языку возникла в 2006 году. Филологи СПбГУКИ и их английские коллеги решили внедрить британское детище на нашей земле. Итогом трехлетней деятельности стало появление российского интерфейса сайта робота, каждый посетитель которого может потолковать с «настоящим» носителем английского языка. Общение начинается с вопроса «Кто ты?», а уже через час Джордж, чувствуя доверительное отношение, готов острить и шутить, сопровождая шутки мимикой. Поэтому в Великобритании его уже ласково прозвали Робот-болтун. Причем он помнит весь контекст разговора и поддерживает беседу.

- Правда, пока он разговаривает на родном языке только с носителями языка, - рассказывает автор российской части проекта Илья Зайцев. К сожалению, отмечает он, акцент пока Джордж не распознает - слишком сложно. Так что российским пользователям электронного интеллекта приходится разговаривать посредством письменных посланий. То есть он нам отвечает на чистом английском, а мы свои мысли записываем в специальную колонку. Но при этом есть специальная функция - проверка орфографии. Кроме того, в нашу версию заложены два словаря - толковый словарь английского языка и русско-английский. В этом и заключается способ обучения. Мы не только можем проверить свое знание орфографии английского языка, но и понять, что же нам отвечает Джордж, - особенно когда робот начинает острить.

Илья Зайцев отметил, что тестирование нового сервиса LiveEnglish.ru началось в мае, но уже со следующего года по полной программе Джордж - в качестве подспорья преподавателям - появится на уроках английского в вузе. Правда, пока робот оценки в зачетку ставить не сможет. Зато двоечникам будут уготованы дополнительные занятия со знатоком английского.

Знатоком его можно назвать по праву. В его «голове» уже сейчас находится порядка 19 миллионов фраз (строчек). И эти познания постоянно пополняются. Когда собеседник преподносит ему заковыристую фразу типа «А и Б сидели на трубе...», он пытается уточнить, о чем идет речь, а после наших объяснений «наматывает себе на ус».

Вчера журналисты, которым представили Джорджа, сразу же попытались пригласить его в Петербург «насовсем». Реакция робота оказалась неожиданной: «Да, я готов, но еще не потерял свой разум...»

Среди других планов знатоков современных технологий значатся сменные «аватарки» - лица искусственного интеллекта. Пока с экрана монитора на вас глядит и разговаривает лысоватый мужчина в очках - таков образ Джорджа. Скоро его будет способна сменить «моделеподобная», как говорит Илья Зайцев, блондинка.

Если так пойдет и дальше, то скоро такие роботы отберут хлеб у преподавателей и репетиторов. Ну а если опыт распространится и на средние школы (и не только на языковые дисциплины), то городские власти, к своей огромной радости, смогут дополнительно сэкономить бюджетные ассигнования на образование.

Галина АРТЕМЕНКО

↑ Наверх