Газета выходит с октября 1917 года Saturday 17 ноября 2018

У российского женского бокса — прекрасное лицо

Всякие сомнения в этом пропадают с первого взгляда на Наталью Карпович

Сегодня на Зимнем стадионе стартует Международный турнир по боксу среди женщин, в котором примут участие около ста спортсменок из 20 стран со всех пяти континентов. Статус его особенный - это последний турнир столь высокого уровня перед исполкомом Международного олимпийского комитета, который должен принять решение о включении женского бокса в программу летних Олимпиад.

Во всем этом - в развитии женского бокса в России, в том, что такие турниры проходят в Санкт-Петербурге, наконец, в грядущем включении женского бокса в олимпийскую программу - большая заслуга Натальи Карпович, президента Фонда развития женского бокса и мастера спорта по этому виду спорта.

Впрочем, глядя на Наталью, очаровательную, стильно одетую, стройную, в чем-то даже хрупкую женщину, и представить себе невозможно, что она может выйти на ринг и хорошо поставленным ударом послать соперника в нокаут. Между тем это так. Наталья занимается боксом уже десять лет, и в 2000 году стала серебряным призером чемпионата России в весовой категории до 71 кг.

О женском боксе Наталья Карпович говорит часами изящной прозой, наверное, может и стихами. Ибо она - автор трех книг, а тетради ее полны лирики, издать которую Наталья, правда, пока не решается.

- То, что женский бокс - грязное, малоэстетичное зрелище, настоящий мордобой, что женщины на ринге обмениваются ударами, компенсируя недостаток техники бьющими через край эмоциями, - это миф, заблуждение, - говорит она. - Наоборот, женский бокс зрелищнее мужского, ибо они не уповают на грубую силу одного удара, а ищут путь к цели, оценивают сильные и слабые стороны соперника, просчитывают комбинации. Поэтому они больше перемещаются по рингу, женский бокс более динамичен. При этом по травмоопасности женский бокс лишь где-то в четвертом десятке. Причина проста - вы знаете, куда вас будут бить, и стараетесь защищаться. А поскольку женщины более упорны в тренировках, в освоении техники, то и с защитой у них все в порядке.

Спортом Наталья Карпович занимается с детства, стала мастером спорта по лыжным гонкам, гонялась с олимпийскими чемпионками Раисой Сметаниной и Еленой Вяльбе, однако из-за травмы позвоночника была вынуждена завязать с лыжами. После этого она занималась различными, достаточно экстремальными видами спорта, работала даже какое-то время телохранителем...

А в бокс она пришла после личной трагедии. В 1998 году в одночасье умер горячо любимый муж, оставив ее с двумя маленькими детьми на руках, младшему из которых едва исполнился годик. Дали о себе знать последствия пребывания на Чернобыльской АЭС во время ликвидации аварии.

«У меня была страшная депрессия - все валилось из рук, - рассказывала Наталья. - И друзья пошутили - займись, мол, боксом. Шутки шутками, но регулярные походы в спортзал развеяли мою депрессию, боль от синяков стала заглушать боль душевную. А когда мне сказали, что я для бокса стара и неперспективна, это меня только раззадорило, я стала заниматься еще упорнее и через год завоевала второе место на чемпионате России».

На ринге Наталья обрела и свое счастье - Николай Кибкало, первый человек, поверивший в ее боксерское будущее, согласившийся стать спарринг-партнером, а затем тренером, стал в итоге ее мужем и отцом еще двоих детей. Свадьбу, кстати, сыграли они... на боксерском ринге.

Рождение третьего ребенка вынудило Наталью прекратить выступления на ринге. Но она нашла себя в общественной деятельности - в 2002 году учредила в Санкт-Петербурге Фонд развития женского бокса, организовала в нашем городе ряд соревнований, в том числе первый Международный турнир по женскому боксу в 2005 году, активно защищала интересы своего спорта в Международной ассоциации любительского бокса (АИБА) и Международном олимпийском комитете. А в 2007 году стала депутатом Государственной думы, где в ранге первого заместителя председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей занимается прежде всего вопросами воспитания здорового поколения россиян. Наталья - счастливая мама пятерых детей, один из которых - усыновленный.

Нынешний турнир, несомненно, способствует исполнению мечты Натальи Карпович - спортсменки и спортивного функционера - включению женского бокса в олимпийскую программу уже на ближайшей Олимпиаде, которая пройдет в 2012 году в Лондоне. «В турнире принимают участие чемпионки и призеры своих национальных чемпионатов, спортсменки из первой десятки международного рейтинга. Приходите - не пожалеете, наоборот, получите удовольствие от хорошего бокса», - обращается Наталья к своим землякам.

Борис ОСЬКИН

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх