Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

Губернатор не захотела общаться с торговцами Хасанского рынка

Вместо этого она пообещала построить новый рынок, «простой и удобный». Губернатор напомнила, что срок аренды земли, которую занимает Хасанский рынок, истек еще в 2004 году.

Вчера у Смольного было многолюдно: предприниматели ТК «Хасанский», прознав, что на заседании правительства будет решаться вопрос о Хасанском рынке,  поджидали губернатора Валентину Матвиенко - они хотели вручить ей петицию. Так, мол, и так, уважаемая Валентина Ивановна, не переселяйте нас: мы готовы участвовать в торгах и выкупить территорию Хасанского комплекса по начальной цене - за 100 млн. рублей. Единственное, о чем просим, - «о поэтапном строительстве, чтобы не выселять нас, а постепенно переводить из помещения старого комплекса во вновь возводимые».

Но, видимо, главе города доложили об этом «предпринимательском вече», и она решила объехать Смольный с другой стороны, незаметно для собравшихся. «Наверное, губернатор не хочет нас видеть, - посетовала представитель Союза предпринимателей Ирина Виноградова. - Мы вышли на город с очень выгодным предложением: предлагаем Петербургу деньги, а город отказывается - неужели ему не нужны наши 100 миллионов? Зачем эти же деньги вытаскивать из бюджета?» «У нас зарегистрированы 360 предпринимателей, более 2 тысяч рабочих мест, у многих здесь семейный бизнес, - вторит ей коллега Валентина. - Почему нам не дают перестроить рынок своими силами? Более того, покупатели обращаются к нам с просьбой не закрывать рынок, как будто это зависит от нас!»

Однако предприниматели получили-таки ответ губернатора. «На этом рынке торговали  в палатках, ларьках, вагончиках, без всякого санитарного контроля, - заявила градоначальница на заседании правительства. - Бесчисленные проверки показывали несоответствие этого рынка требованиям, предъявляемым к предприятиям, занимающимся торговлей. Там процветали антисанитария, отсутствие условий для торговли, контрафактная продукция, незаконные мигранты - словом, весь букет...»

Губернатор напомнила, что срок аренды земли, которую занимает Хасанский рынок, истек еще в 2004 году. И предпринимателям неоднократно предлагалось выкупить землю, провести реконструкцию торговых площадей... «Четыре раза город объявлял торги, четыре раза снижал цену на территорию, учитывая кризис, но торги были сорваны! - возмущалась Валентина Ивановна. - Но два человека (владельцы рынка), а может, три - я их не считала - незаконно с 2004 года наживаются на городской земле, платя копейки в городской бюджет, к тому же провоцируют на протесты тех, кто там работает... У нас уже дошли до беспредела, а всем надо жить по правилам, по закону».

Поэтому-то власти города и приняли «разумное, правильное решение в интересах горожан»: построить новый Хасанский рынок - «простой, удобный», где предпринимателям будут предоставляться места «по вменяемым ценам». Ведь понятно, что рынок в Красногвардейском районе нужен. И он будет: строительство комплекса начнется с 1 января 2010 года. Там разместятся и продовольственный рынок, где будут продаваться дешевые продукты, и вещевой рынок. Построят и недорогую гостиницу - «без всякого шика, но удобную для людей, которым нужно только переночевать», по типу Дома колхозника (как в советские времена). «Город сделает хорошее дело, нужное для людей», - заключила губернатор и дала поручение комитету экономического развития, промышленной политики и торговли разобраться с этим вопросом и, пока идет реконструкция, подобрать на других рынках торговые места индивидуальным предпринимателям. 

А кто сомневается в правильности действий - пусть поедет на улицу Руставели, куда сравнительно недавно переехал вещевой рынок из Апраксина двора. Вначале бизнесмены тоже возмущались, а теперь, по словам градоначальницы, «все просто в счастье», ведь они имеют цивилизованные условия, «над ними нет никакого криминала», они платят минимальную арендную ставку.

Вот только почему-то предпринимателей с Хасанского это не убеждает, и они направили свое обращение к губернатору по почте.

Людмила ПАНАРИНА

А вы, уважаемые петербуржцы, в счастье от переселения и закрытия рынков?

↑ Наверх