Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 ноября 2018

Его можно построить. И точка!

Наконец-то выбран проект второй сцены Мариинского театра

Короткий брифинг для прессы начался с полуторачасовым опозданием. Из зала Мариинского театра вышли трое: главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев, министр культуры России Александр Авдеев, худрук Мариинки Валерий Гергиев.

«Мы сейчас будем зачитывать конкурсные баллы, полученные участниками тендера», - сказал Александр Авдеев. При слове «баллы» многие журналисты, не привыкшие к нему на прежних конкурсах, удивленно переглянулись. «А что вы удивляетесь? Это же тендер», - пояснил Александр Авдеев. Министр начал рассказ, как и полагается, с участника, получившего третье место. Им оказалась проектно-производственная фирма «А. Лен» петербургского архитектора Сергея Орешкина. Второе место по количеству баллов было присвоено институту «Моспроект» (в команду которой входил именитый московский архитектор Андрей Боков). Ну а первое место с большим отрывом, как и предполагалось, получила фирма ВИТС «КБ высотных и подземных сооружений» с командой консультантов из канадского архитектурного бюро «Diamond&Shmidt».

«Скажите, а нужно ли было вообще проводить этот конкурс, если результат и так был известен?» - сразу же спросили журналисты у Валерия Гергиева. Маэстро уклончиво ответил, что он готов об этом поговорить в следующий раз, однако не прочь организовать поездку для прессы в Торонто, где расположен театр, спроектированный архитекторами из команды ВИТС и построенный всего за 100 млн. американских долларов. «Подождите, но ведь мы, конечно, могли бы  найти окна в федеральном законе № 94, позволившие нам не проводить открытый конкурс, - добавил министр культуры России Александр Авдеев. - Однако зачем нам нужно было это делать? Тендер состоялся, он был открытым, в нем приняли участие те, кто желал, и мы нисколько не жалеем об этом!»

«Скажите, к какому времени вы думаете построить театр?» - спросили у Валерия Гергиева. На что маэстро ответил: «Вы знаете, главное достоинство этого проекта - это то, что его можно построить! Этот проект выполнен проектировщиками, которые имеют опыт строительства театров в климатических условиях, схожих с нашими, петербургскими. В Торонто есть и снег, и лед!»

И завершил свою краткую речь весьма торжественно: «Мы с вами присутствуем на исторической встрече, хоть и короткой!»

Жаль, что никто из журналистов не успел спросить, а почему же нельзя было провести такой же тендер в уже далеком 2003 году, когда эпопея «Мариинка-2» была в самом начале?

Алексей ШОЛОХОВ

↑ Наверх