Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 апреля 2017

Ножницы — предмет чисто женский

Такой вывод можно сделать, если собирать их больше 20 лет

Галина Гричанова, по первой специальности биолог, уже много лет создает кукольные портреты живых людей. Она известный мастер этого жанра, одна из последних работ - знаменитый танцовщик Николай Цискаридзе, который остался весьма доволен портретным сходством. Кроме того, Галина более двадцати лет коллекционирует ножницы. Кое-что можно увидеть на фотографиях, а все остальное - на сайте http://gal-gri.narod.ru/. Впрочем, Галина сама расскажет нашим читателям о своем увлечении.

Всё, в чем посередине гвоздик

- Галина, а с чего все началось? Что появилось первым в коллекции?

- Скажу сразу - коллекционер я не настоящий: не занимаюсь ни атрибутикой всерьез, ни историей предмета, ни историей производств и фирм-изготовителей. Просто было в доме несколько старых ножниц, что-то осталось от бабушек, что-то еще откуда-то. И вдруг я поняла, что они мне страшно нравятся чисто эстетически.  Кстати, в коллекции не только ножницы, но, как я говорю, все, в чем посередине гвоздик. И щипцы, и щипчики, и какой-то медицинский инструмент, и все, что угодно.

- Было такое, что само в руки шло?

- Именно! Если видела зачуханные ножницы у какой-нибудь бабушки, спрашивала: не нужны? А потом друзья стали в подарок приносить и сама начала по антикварным магазинам присматривать. Теперь привозим отовсюду, где бываем: из Европы, Азии, Америки.

- Обычно женщины тяготеют к более уютным предметам. Для многих ножницы не в последнюю очередь - колюще-режущий предмет...

- Я считаю, что это предмет чисто женский, ведь чаще всего им женщины пользуются, хотя лучшие закройщики все равно мужчины.

Как бережно постричь овцу

- В чем красота ножниц?

- Вариативность фантастическая! Несколько основных вариантов: как закручены эти колечки, как устроены лезвия. Клеймо, если прочитывается, тоже смотрю. С удивлением обнаруживаю, что одни - немецкие, а другие, например, - из города Камышина. И при этом абсолютно идентичные! Либо по лицензии делались, либо оборудование немецкое было куплено. Еще мне очень нравится, как их украшают. Вот, например, ножницы - и при этом типичный модерн!

- А можно хотя бы примерно атрибутировать их по времени?

- Какие-то могу. Вот самые старые. Ручная ковка. Примерно XVIII век.

- И они еще могут резать?

- Хоть бумагу!

- А вообще в коллекции предметы действующие или уже чисто декоративные?

- Конечно, от них уже ничего не требуется, кроме красоты. Я их не чиню, не точу, не начищаю, не борюсь с ржавчиной - только любуюсь. Хотя кое-что пригождается в деле. Скажем, есть целая серия хирургических инструментов. И когда я работаю со своими кукольными портретами, для склеивания мелких частей пользуюсь, например, медицинским зажимом с фиксатором. Очень удобно.

- Известно ли, когда в истории человечества появились ножницы? В Древнем Египте?

- Вроде да. И вроде вот такой самый простой фасон. Но это - современные японские, самые заурядные из самого заурядного галантерейного магазина. А вот современные таиландские, удивительно удобные для работы. А вот ножницы закройщика из театральной мастерской, их не в руке держат, а по столу везут. А вот ножницы-загадка - прорезать петли для пуговиц с регулятором длины. А вот ножницы для стрижки овец, кончики не смыкаются, чтобы не поранить кожу. А вот для кожи. А вот французский секатор для винограда. Кстати, во Франции очень любят украшать инструментом всякие помещения, связанные с виноделием, где бывают посетители. Очень красиво!

Теплота на металле

- А какой порядок цен у коллекционеров на антикварные ножницы?

- Вот эти по каталогу стоят 350 долларов. Но в наших антикварных магазинах ножниц чаще всего нет. А в Европе, начиная с близкой Эстонии, сколько угодно. В Таллине, например, видела целую витрину ножниц. Там к вещам более уважительное отношение, чем в России. Что такое, например, немецкий блошиный рынок? Он есть практически в каждом городе. Наблюдаешь такую картину: приезжает роскошная машина представительского класса. Из нее выходит мужчина, одетый с иголочки, достает коробки с барахлом из багажника, располагается и продает барахло по марке за вещь. При том что машина стоит сотни тысяч марок. Здесь и уважение к вещам, и уважение к человеческому труду, и уважение к деньгам - все вместе. Германия - это райское место для инструмента, фирма «Золинген» не на пустом месте выросла. И райское место для блошиных рынков.

- Почему вообще старый металл приятнее нового? Отчего пожившая вещь с изъянами, с ржавчиной приобретает особое художественное измерение?

- Какая-то, видимо, история, какая-то теплота на них оседает. Но есть и полная уникальность. Вот обычные щипцы для завивки волос. Но это самый вожделенный предмет всех гримеров. Например, гримеры Мариинского театра эти щипцы никогда не сдают в багаж, возят только с собой в сумочке. Конкретный выпуск конкретной мастерской - и только один год: 1912-й. В чем дело? Какой-то удивительный металл, который отлично держит тепло на рабочих плоскостях и совершенно не нагревается на ручках, щадит волосы и гораздо лучше любых электрических шипцов.

- Есть какая-нибудь долгая история появления предмета в коллекции?

- Есть, конечно. Вот так называемые коронационные ножницы Николая II. Они от меня бегали лет десять. Когда короновался Николай II, выпустили гигантскую партию ножниц с портретами Николая и Александры Федоровны. Говорят, были такие ножницы и на коронации Александра III. Эта традиция, кстати, чисто немецкая, распространенная в их княжествах. Эти коронационные ножницы раздавали швейным мастерским наравне с кружками на Ходынке. Мне их обещали пару раз, но потом передумывали, и в конце концов я их нашла совсем недавно на барахолке на «Юноне».

Мечты о гильотине

- Существует ли идеальная форма у ножниц?

- Есть. Конечно, тоже смотря для чего. Материал различный, назначение различное. Как-то видела японские ножницы, у которых эргономичность доведена до предела. А потом оказалось, что и это уже было два века назад. Есть ведь специальные ножницы для леворуких, безопасные ножницы для детей, которыми порезаться нельзя, там режущая плоскость горизонтально расположена, есть биологические одноразовые.

- Мечтаете ли о каких-то редкостных экспонатах для коллекции?

- Во-первых, нельзя объять необъятное, во-вторых, мы не миллионеры, чтобы платить бешеные деньги за ножницы. Если само в руки идет - конечно, рада. А вот в свое время в Таллине пожалела денег на щипцы для снятия нагара со свечей. Вещь изумительная - с коробочкой, куда этот нагар падает. С тех пор больше таких ни разу не видела. Как-то были мы на юге Франции, в Лангедоке, там на одной из винных ферм устроен практически музей всего, что связано с виноградарством.

Естественно, вся масса народа сосредоточена в дегустационном зале, а ножницы развешены по разным закоулкам. Представляете муку коллекционера? Как теперь жить: если украду - буду всю жизнь мучиться этой виной, а если не украду - тоже буду оставшуюся жизнь мучиться, что этих виноградных ножниц у меня нет. Так что мечта еще есть - старинные виноградные французские ножницы для лозы. А еще мне не хватает гильотины для обрезания сигар. В магазине их полно, но стоят запредельно.

Беседовала Елена ЕЛАГИНА

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх