Газета выходит с октября 1917 года Friday 25 апреля 2014
27 мая 2008

Ограда Аничкова моста оказалась опасной для жизни

Еще немного, и она могла обвалиться в реку вместе с облокотившимися на нее туристами

Аничков мост закрыт на реставрацию, что вызывает немало жалоб со стороны как автомобилистов, так и пешеходов, прогу ливающихся по Невскому проспекту. Но зря сетует народ на неудобства. Как оказалось, реставрация исторического памятника началась как раз вовремя, иначе было бы не миновать беды.

Проблемы вскрылись, когда компания, занимающаяся реставрацией, начала демонтаж части ограждений. Специалисты обратили внимание на то, что перила моста отклоняются от вертикальной оси и зазор между гранитными плитами моста и основанием звеньев составляет ни много ни мало - 30 миллиметров. То есть перила попросту были наклонены к воде и при значительных дополнительных нагрузках (например, если бы несколько туристов одновременно облокотились на ограждения) они могли рухнуть в Фонтанку! Вместе с людьми, разумеется.

- На первый взгляд ограда моста сохранилась довольно хорошо. Но в процессе демонтажа выяснилось, что перильное ограждение держится практически за счет собственного веса, а закладные элемента и пироны сильно повреждены коррозией и не имеют какой-либо прочной связи со столбиками и звеньями, - сообщил нам генеральный директор реставрационной компании Владимир Сибилев.

Оказалось, что из 21 демонтированного звена ограды лишь четыре являются историческими, остальные воссозданы в более позднее время. А после расчистки элементов ограждений выяснилось, что чугун, из которого они изготовлены, никогда должным образом не готовился к отделке, слои краски и шпаклевки просто накладывали друг на друга, что опять-таки не способствовало сохранности конструкции.

В настоящее время сотрудники компании вместе со специалистами КГИОП решают вопрос о том, как будет закреплено отреставрированное перильное ограждение.

В июне с той стороны моста, что ближе к Аничкову дворцу, восстановленные ограждения будут сданы под ключ. И реставраторы займутся ограждениями с другой стороны моста. В августе все восстановительные работы полностью завершатся.

Николай АЛЕКСАНДРОВ

Фото Натальи ЧАЙКИ

Загрузка...

 

Вчера

19:01 Ветераны смогут бесплатно летать на самолетах

18:10 Парк водных такси пополнится катамараном

17:01 Путевки на турецкие курорты в мае могут «сгореть»

16:01 Проезд по южному участку ЗСД будет стоить 70 рублей, по северному — 80 рублей

15:02 Белый медвежонок из Ленинградского зоопарка вышел в свет

14:11 Вор вынес телевизор и ноутбук через окно

13:20 Малогабаритная квартира: как создать собственный неповторимый интерьер

12:02 Новая петербургская премия получила название «Книжный червь»

11:09 Центробанк отозвал лицензии еще у двух банков

10:31 Экс-чиновник Никита Александров демобилизовался

23 апреля

19:50 Школе Консерватории подарили музыкальные инструменты

18:07 У творческих петербуржцев появилась своя сцена

17:36 Похитители откачали из цистерны 3600 килограммов бензина

16:41 Гастарбайтер погиб на ночных работах

15:16 Места, где живут редкие животные, будут охранять

 
Где вы покупаете газеты и журналы?

↑ Наверх