Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 декабря 2018

95 процентов правды

Завтра, в день народного единства, на экраны страны выходит фильм Игоря Угольникова «Брестская крепость».

Завтра, в день народного единства, на экраны страны выходит фильм Игоря Угольникова «Брестская крепость».


Перед съемками Андрей Мерзликин изучал документы и фотографии.


Картина, созданная силами России и Белоруссии, с бюджетом 225 миллионов рублей, рождалась непросто, в творческих муках, о чем поведал обозревателю «Вечёрки» генеральный продюсер фильма, актер, режиссер, сценарист Игорь Угольников:


Книжку «Брестская крепость» Угольников прочитал еще в детстве. Фото автора


— Я благодарен трем людям, что родились в городе на Неве, без которых эта картина точно бы не состоялась. Это мой отец Станислав Васильевич Угольников, который когда-то дал мне, маленькому мальчику, почитать поразившую меня книжку «Брестская крепость». Я стал актером и продюсером и думал, что никогда уже не буду снимать серьезные фильмы, но вот как все получилось…

Четыре года назад я стал председателем телерадиовещательной организации Союзного государства России и Белоруссии и тогда понял, что могу реализовать свою детскую мечту — снять фильм «Брестская крепость».

Я благодарен еще одному питерцу — Владимиру Владимировичу Путину, который 16 марта этого года в Бресте в самую сложную минуту поддержал нас, выделив из бюджета Союзного государства дополнительные средства, чтобы мы успели закончить картину к 22 июня. Мы успели и ночью 22 июня в Бресте в первый раз показали фильм.

Еще один питерец, благодаря которому этот фильм состоялся, — Сергей Вадимович Степашин, он во всем поддерживал нас.

Для меня очень важным было то, что в Бресте, а затем в Москве наш фильм увидели последние защитники Брестской крепости. Петр Котельников, чья судьба перекликается с историей юного Сашки Акимова, главного героя картины, сказал самые теплые слова в адрес нашего фильма. Принципиально важным для нас было и то, что декорации для съемок картины были построены прямо в Брестской крепости, снимали мы там. И во всех ролях второго плана, в массовке снимались местные жители. На съемках не раз происходили удивительные события: когда нам требовалось солнце, оно выходило, когда мы уходили снимать в подвалы, шел дождь. 15 октября мы заканчивали съемки, понимая, что не удастся снять крепость в снегу, — в такое время в тех краях снега не бывает. Но когда я проснулся утром, то увидел, что мои каскадеры, здоровые мужики, плачут. «Что такое?» — «А ты в окно посмотри! Ночью пошел снег…»

Мы старались, чтобы актеры не только были внешне похожи на реальных защитников крепости, но чтобы прониклись духом — кого им предстоит сыграть. Поэтому Андрей Мерзликин и Александр Коршунов приехали в Брест заранее, были на всех экскурсиях, изучали документы, фотографии. Павел Деревянко очень хотел сняться в роли комиссара Ефима Фомина, трижды пробовался на эту роль, я сопротивлялся, потому что у Паши комедийный шлейф, но в результате он своим напором, а главное — талантом убедил меня, сыграв просто здорово.

Наш фильм полностью выстроен на исторических фактах. Мы решили снять современное и правдивое кино, интересное всем поколениям, пригласили молодого режиссера Александра Котта. И действительно, даже самые шокирующие, кровавые кадры — это все было на самом деле. Наш фильм можно рассматривать еще и как документальное исследование. Мы даже думали вынести в эпиграф картины, что наш фильм на 95% исторически правдив. А что вместилось в оставшиеся пять процентов — пусть решат зрители…

Записал Болеслав СОКОЛОВ

↑ Наверх