Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Если нет очередей, значит, нет лекарств

Комздрав опять не выполнил свое обещание

На минувшей неделе пресс-секретарь городского комитета по здравоохранению Евгения Семенова заверила СМИ, что дефицитное лекарство — инсулиновый препарат «Лантус» — поступит в аптеки 6 августа. Если другие инсулины можно заменить аналогами, то этому трудно подобрать замену. Сдержал ли обещание комздрав? 


С утра пораньше 6 августа отправляемся по государственным аптекам. На Вознесенском проспекте, 33, у окошка с надписью «Отдел обслуживает льготные категории граждан» — три человека. 

— «Мексикор» есть? — спрашивает женщина у девушки в окошке. И, услышав отрицательный ответ, покорно отходит. 

— Муж перенес инсульт, ему положено льготное лекарство, но его очень давно нет, — объясняет она корреспонденту «Вечёрки». 

— Если нет очереди — это не значит, что все хорошо, это значит, что нет лекарств, — присоединяется к разговору мужчина с льготным рецептом. — Утро начинаю со звонка в аптеку, и каждый день слышу отрицательный ответ. Вот успел «поймать» в этой аптеке «Топомакс» — для лечения эпилепсии. Звонил вчера, договорился, чтобы мне оставили хотя бы одну упаковку, сейчас заберу последнюю. Другое лекарство — «Кепро» — для больного с таким же диагнозом я должен получать в аптеке на площади Восстания. Но там его нет. 

Дождавшись, когда у окошка для льготников не осталось народа, интересуюсь у сотрудницы аптеки, есть ли в наличии «Лантус». 

— По федеральной льготе нет, по региональной осталось совсем немного упаковок, — сообщает она.

— А другие инсулиновые препараты? — снова задаю вопрос.

— В четверг завезли «Хумалог», «Анидру» для региональной льготы, «Хумулин М3» есть и для федералов, «Хумалог Микс» — только для регионалов.

Дальше выясняю, что противодиабетические таблетки «Багомет», «Сиофор», «Глюкофаж», «Метформин» тоже так и не появились. Правда, для последних трех наименований есть заменитель — «Глиформин», однако отпускается он только по региональной льготе, причем все эти лекарства уже заканчиваются.

Такая же картина и в аптеке на площади Восстания: посетителей совсем не много. 

— «Лантус» завезли в четверг, но только для региональных льготников, — пояснили там. — Федеральные льготники вообще обеспечиваются по остаточному принципу, — жалуется пенсионерка, назвавшаяся Валентиной Петровной. — Уже несколько месяцев для федералов нет «Курантила», «Панзинорма». Хотела переписаться с федеральной льготы на региональную, но в комздраве не дают разрешения. Плюс к этому часть лекарств из федерального списка изъята вообще, например пищеварительные ферменты, которые стоят очень недешево. Они необходимы мужу, перенесшему тяжелую операцию на желудке.

— Из Москвы деньги дольше идут, — вот в чем проблема, — поясняет фармацевт в окошке для льготников. — Поэтому бывают сбои с закупкой лекарств по федеральной льготе. 

Вспоминаю, что еще весной «Вечёрка» писала, что нет для льготников препарата «Манинил». 

— Нет, этого препарата у нас тоже нет, — качает головой фармацевт. 

По пути на работу захожу в городскую аптеку на Чкаловском проспекте. «Лантуса» нет и там.

— Препарат обещают завезти в конце месяца, — сообщает сотрудница аптеки. — Всех, кому он нужен, мы записываем в очередь и по мере поступления будем им людей обеспечивать.

В общем, с льготными лекарствами по-прежнему творится чехарда. Город уже задолжал льготникам и препараты, и деньги, так как многим приходится платить за лекарства из своего кармана. И ситуация с каждым днем усугубляется. Как комздрав будет выходить из положения — непонятно.

Рисунок Анны БЕЛОУСОВОЙ
↑ Наверх