Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

А водка-то не подешевела!

Эксперты считают, что в перспективе цены все же снизятся. Но только на дешевую продукцию

С 1 февраля в соответствии с постановлением правительства разрешенная минимальная розничная цена водки опустилась с 220 до 185 рублей. Однако наши читатели сообщают, что в магазинах водки по такой цене не найти. Корреспондент «Вечёрки» прошлась по нескольким супермаркетам и лишь в одном из них обнаружила сорокаградусную, на ценнике которой была обозначена цена 185 руб. Выпущена водка в далеком Владикавказе. 

— Еще позавчера эта водка стоила 220 рублей, — пояснила менеджер отдела, — а вчера мы поменяли ценник.

В соседнем супермаркете заведующий отделом напитков и алкоголя сказал, что магазин распродает партию крепкого спиртного, которая была закуплена еще до выхода в свет упомянутого постановления, по старым ценам. После того как эта партия будет распродана, возможно, в продаже появится водка и по цене 185 рублей, а пока ничего дешевле 220 рублей на витрине нет.

— Покупатели путают понятия: в постановлении правительства говорится о разрешенной минимальной розничной цене, а существует еще рыночная розничная цена, — сообщил «Вечернему Петербургу» председатель совета петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. — На самом деле водка продается в магазинах по той цене, которую диктует рынок. С 1 февраля государство внесло ограничение: ниже 185 рублей сорокаградусная стоить не может. А вот выше — пожалуйста. Дело в том, что после того как в прошлом году правительство подняло акцизы, водка подорожала и спрос на нее сразу упал почти на треть, соответственно государственная казна недополучила значительную часть акцизных сборов. Вместе с тем потребление спиртного не уменьшилось, просто чаще стали покупать поддельную дешевую водку, разлитую в каких-нибудь подвалах. Вот поэтому правительство и пошло на то, чтобы уменьшить минимальную цену.

Алексей Третьяков считает, что снизить цены на спиртное выгодно и для самих магазинов, и постепенно подешевевшая водка появится на прилавках. Конечно, известные бренды, скорее всего, не подешевеют. А вот марки мелких производителей станут доступнее.

↑ Наверх