Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 5 августа 2020

А вы на велосипеде сыграть могли бы?

С 16 по 18 января на Новой сцене Александринского театра состоится уникальный звуковой аттракцион «Audiokinetica». Автор проекта — композитор, музыкант, перформер Александр Жеделёв

Композитор Александр Жеделёв со своей командой «Audiokinetica», состоящей из художников, музыкантов, звуковиков и прочих творческих индивидуальностей из, пожалуй, всех областей искусства, создал интерактивную музыкальную композицию, которая будет исполняться на Новой сцене Александринского театра в течение трех дней — 16, 17 и 18 января.

Александр Жеделёв.

Это интерактивный звуковой аттракцион, где зрители являются соавторами, исполнителями и слушателями одновременно. Для исполнения созданы специальные объекты — своего рода музыкальные инструменты: «арфа», «ритмический орган», «сyclo», «звуковая ось» и другие. Участник аттракциона, приводя в движение объекты, становится соавтором и исполнителем композиции. В команде кроме автора проекта, композитора, музыканта и перформера Александра Жеделёва участвуют Артем Гареев (режиссер проекта, перформер), Дмитрий Мячин (художник по металлу), Александр Потужный (настройщик, перформер), Хара Алонсо (музыкант, перформер), Катрин Кваде (художник по звуку), Никита Шишков (звукорежиссер), Биргит Крулло (реализация проекта).

Расписание представлений на Новой сцене Александринского театра: 16 января в 19.30, 17-го в 18.30. Аудиовизуальный концерт и интерактивный мастер-класс 17 и 18 января — в 14.00. Интерактивный мастер-класс для детей и родителей  — 18 января в 18.30. 

Рассказывает Александр ЖЕДЕЛЁВ: «Наша программа состоит из двух частей. Первая — галерея самодельных музыкальных агрегатов, на которых люди сами будут играть, это своеобразный музыкальный аттракцион. Человек сможет сесть на музыкальный велосипед, покрутить педали и услышать нечто совершенно удивительное. Будет представлена огромная арфа. На нее тоже можно будет залезть и поиграть. Будет много разных объектов, по которым можно будет стучать, из которых можно будет извлекать самые разные звуки. Наши художники по звуку установят невероятное количество микрофонов и датчиков. По кругу будут стоять шесть колонок, получится круговой звук. Это первая часть, в которой можно будет поучаствовать в течение трех дней в разное время. Мы сами в первой части проекта не участвуем. Все очень просто, так что учить никого не придется. К указанному в афише времени не обязательно  приходить, можно как на выставку (аттракцион работает в течение двух часов). 

А вторая часть — это концерт нашей команды, мы будем играть сами на этих агрегатах, в концерте примут участие петербургские артисты. Они будут читать тексты, звуковики будут их обрабатывать, чтобы получился некий саунд-арт. Таких концертов будет два. Обычно людям интересно поиграть самим именно после нашего концерта — видимо, есть чем вдохновиться. 

Наш музыкант из Испании Хара Алонсо (фортепиано) даст 18 января в Галерее экспериментального звука (Пушкинская, 10) концерт, исполнит как мои, так и свои произведения на препарированном рояле. Словом, событий много!» 

↑ Наверх