Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 12 августа 2020

Балетная среда Петербурга Николаю Цискаридзе не рада

«АРБ им. Вагановой пережила Октябрьскую революцию не так болезненно, как эту смену руководства»

Не прошло и недели со вступления Николая Цискаридзе в должность ректора Академии русского балета им. Вагановой, как профессорско-преподавательский состав, а также артисты балета Мариинского театра написали открытое письмо с требованием пересмотреть решение о назначении новых руководителей.

Открытое письмо, направленное российским властям, называет это назначение Цискаридзе «необдуманным и неправомерным», «пагубным для судьбы академии». В письме отдельно отмечено, что необходимого опыта для управления столь сложной структурой, как Академия русского балета, у Цискаридзе нет и что на данный момент «работа организации практически парализована, и огромный ущерб уже нанесен не только престижу самой академии, но и всей российской культуре в целом». Помимо этого, авторов письма более чем обеспокоила легитимность назначения нового ректора, ведь прежний ректор Вера Дорофеева была назначена на должность приказом Минкультуры России, действующим до 2016 года, и уволена без предварительного уведомления. На данный момент эта петиция, размещенная на ресурсе, собрала почти 600 подписей от интернет-пользователей. 

Однако в своем интервью радиостанции «Эхо Москвы» бывший ректор академии Вера Дорофеева отметила, что к петиции не имеет никакого отношения, но зато высказалась резко отрицательно о назначении Николая Цискаридзе: «Я двадцать восемь лет отдала академии, ровно половину моей жизни. И я до сих пор не могу понять: почему именно он? Я не буду скрывать, что собиралась уходить сама… Но все произошедшее для меня — полная неожиданность. Дело в том, что у нас сплоченный коллектив, я готовила себе конкретную замену как раз из него». 

На данный момент Вера Алексеевна более чем обеспокоена судьбой, которая ждет академию в руках нового управленца: «Мне страшно за академию. За Цискаридзе стоит Гергиев, которому нужно наше здание, вот и все. Оно отремонтировано, приведено в порядок. У него построено помещение с одним балетным залом, а при его коллективе в триста человек в одном зале тесновато. Но с такой фигурой, как Гергиев, бороться очень сложно — слишком силы не равны… Одного не понимаю: как Цискаридзе смог решиться на такое?»

А вот мнения других деятелей из мира балета.

Диана ВишнЁва, знаменитая выпускница Академии русского балета им. Вагановой, прима-балерина Мариинского театра:

— Весомых причин для замены руководства не было, как не было и обсуждения практически ни с кем из балетной среды Петербурга. В любом случае ректором Вагановской академии должен быть человек, который имеет необходимое для этого образование. Также нельзя забывать, что школа — это прежде всего дети и ее руководитель должен быть морально безупречен.

Лейла Гучмазова, балетный критик, член жюри «Золотой маски»:

— Я очень сомневаюсь в правильности этого выбора. Но не потому, что Николай Максимович непрофессионален, он как раз-таки профессионален, но не всякий артист становится хорошим педагогом. Если дать человеку попробовать свои силы — это одно, но дать пробовать в руки старейшую школу, то немногое, что у нас по сей день котируется на международном рынке, — это очень опрометчивый шаг. 

Олег Марков, солист Театра Эйфмана, выпускник Вагановки:

— Можно по-разному относиться к людям, назначенным на должности ректора и художественного руководителя. Но хочется, чтобы родители детей, учащихся в академии, понимали: человек, которого не пожелали видеть в качестве педагога в его родном Большом театре и с самого начала не принял коллектив академии, человек, за которым, где бы он ни появлялся, следует шлейф скандалов и интриг, не может дать учебному заведению, где учатся дети, ничего, кроме нездоровой атмосферы. Традиции создаются веками, а разрушаются в одночасье.

Между тем

И. о. ректора Академии русского балета им. Вагановой Николай Цискаридзе продлил договор с действующим художественным руководителем Алтынай Асылмуратовой, сообщает БалтИнфо. Соответственно, Ульяна Лопаткина на эту должность пока не назначена.

↑ Наверх