Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 октября 2018

«Адмирал Владимирский» отправится в кругосветку

Он пройдет Северным морским путем

Сегодня из Кронштадта в кругосветное плавание отправится исследовательское судно «Адмирал Владимирский».

После 30-летнего перерыва это первое кругосветное плавание судов ВМФ. До этого в 1983 году была кругосветная антарктическая экспедиция «Адмирала Владимирского» и «Фаддея Беллинсгаузена», которые повторили антарктическую экспедицию 1819 — 1821 гг. и напомнили всем о приоритете России в открытии Антарктиды.

По словам начальника Управления навигации и океанографии Минобороны РФ капитана 1-го ранга Сергея Травина, инициатива кругосветного плавания «Адмирала Владимирского» принадлежит главнокомандующему ВМФ адмиралу Виктору Чиркову и цель ее — в гидрографических, гидрологических и картографических исследованиях, наблюдениях за морскими течениями.

«Перед судном стоят задачи демонстрации военно-морского флага, обследования форм рельефа дна, испытания новых радионавигационных приемоиндикаторов в высоких широтах, изучения ледовой обстановки и возможностей плавания одиночного судна в северных широтах, уточнения координат средств навигационного оборудования и положения береговой черты островов и морей Северного Ледовитого океана», — рассказал Сергей Травин в интервью Национальной службе новостей.

«Адмирал Владимирский» пройдет Северным морским путем, пересечет Тихий и Атлантический океаны и возвратится в порт приписки — Кронштадт через четыре месяца.

↑ Наверх