Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 18 сентября 2019

Активисты показали чиновникам, как делать велодорожки

«Партизанская» разметка появилась на Гороховой улице

Фотографии разметки были выложены сегодня в Интернет участниками общественного движения «Красивый Петербург». Активисты утверждают, что авторы «партизанской» велодорожки на Гороховой неизвестны, а сделана она для того, чтобы еще раз напомнить властям о проблемах велосипедистов.

Фото: предоставлено активистами движения «Красивый Петербург»

Несколько недель назад подобная акция была проведена активистами движения «Весна». Тогда на проезжей части Московского проспекта появилось нарисованное белой краской с помощью трафарета изображение велосипеда и надпись «Пора». Таким образом петербургская молодежь дала понять местным властям, что создание велосипедной инфраструктуры в городе давно назрело. Минувшей ночью разметка появилась на полосе автобусного движения на Гороховой улице. 

— Наше общественное движение не имеет отношения к этой акции. Мы только обнаружили и сфотографировали «партизанскую» велодорожку, — сообщил корреспонденту «Вечёрки» координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. — Но очевидно, что анонимные авторы разметки требуют того же, чего хотят все нормальные люди, — решения проблем велосипедистов. Это не так сложно и совсем не дорого, нужно только увидеть эти проблемы и захотеть их решить. Но поскольку чиновники ездят по городу на машинах с тонированными стеклами, через которые ни горожан, ни городских проблем не видят, они считают, что все это не так уж и важно. Остается только настойчиво требовать, доказывать и добиваться своего. Другого выхода нет.

По словам Красимира Врански, настойчивость постепенно приносит свои плоды. После десятков писем чиновникам в последнее время велопарковки стали появляться у некоторых станций метро.

Соловьева Полина. Фото: предоставлено активистами движения «Красивый Петербург»
↑ Наверх