Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июня 2019

Аладдин и Жасмин взлетят на ковре-самолете

Петербургская премьера известного музыкального спектакля станет первой в России

С 23 по 31 марта Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии и «Disney» впервые в России покажут легендарный детский спектакль. На первом просмотре побывали корреспонденты «ВП».

В роли Аладдина дебютирует в спектакле актер Театра «Зазеркалье» Игорь Кроль, а принцессой Жасмин станет 14-летняя восьмиклассница Алена Михаевич

Как и все проекты этой компании, питерский «Аладдин» адресован не только детям, но и взрослым. И в отличие от всевозможных постановок, что налетают саранчой на город во время школьных каникул, новый спектакль — зрелище мирового уровня. Спектакль будет жить и дальше, договор заключен на два года с возможным продлением. Бюджет питерского «Аладдина», по словам генерального директора Театра Музкомедии Юрия Шварцкопфа, превышает один миллион евро. Над проектом уже полгода трудится команда профессионалов из России, Польши, Швеции, которая занимается техническими чудесами (обещан даже полет на настоящем ковре-самолете). Приглашен польский режиссер Войтек Кемпчиньски, поставивший в Западной Европе несколько нашумевших мюзиклов, в том числе «Аладдина».

В отличие от «Бала вампиров» (радуйтесь, вампироманы: на днях будет подписан договор о продлении «Бала» еще на год, до осени 2014-го) в «Аладдине» на сцене появится намного больше петербургских актеров, причем молодых. Они успешно прошли кастинг, в котором участвовали артисты со всей России. Волшебного Джинна сыграет Дмитрий Лысенков из Александринки, темного мага Джафара — Вячеслав Штыпс, попугая Яго — Алексей Писаренков (оба — актеры Театра Музкомедии). Романтичным Аладдином стал студент Театральной академии и актер театра «Зазеркалье» Игорь Кроль, а принцессой Жасмин — и вовсе 14-летняя восьмиклассница Зеленогорского лицея Алена Михаевич.

— В лицее меня уже «потеряли», — улыбнулась «Вечёрке» Алена. — Ведь репетиции начались сразу после новогодних каникул. Но все знают, все рады, что мне доверили сыграть принцессу Жасмин, все желают мне успеха. Папа возит меня в Петербург каждый день из Зеленогорска, а я беру с собой школьные учебники, чтобы не остаться на второй год.

↑ Наверх