Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

Александра Гительсона экстрадируют в Россию

Экс-владелец банка ВЕФК, подозреваемый в хищении 3 миллиардов, доверенных его активам государством, станет подследственным

Бывший председатель совета директоров ОАО «Банк ВЕФК» и ОАО «ИНКАСБАНК» Александр Гительсон, заочно обвиняемый в мошенничестве, экстрадируется из Австрии в Россию.

Напомним, Александру Гительсону инкриминируется мошенничество в особо крупных размерах. Как сообщает Следственный комитет России по Петербургу, в период с мая 2006 года по май 2007 года Гительсон и бывший председатель правления ОАО «ИНКАСБАНК» Татьяна Лебедева совершили хищение денежных средств, помещенных на депозит ОАО «ИНКАСБАНК» (входящего в группу банков «ВЕФК») комитетом финансов правительства Ленобласти в сумме 1,892 миллиарда рублей. Также уральским филиалом «ВЕФК» для собственных коммерческих нужд и финансовых операций использовалось около 1,5 миллиарда рублей, предназначенных для выплат пособий и пенсий десяткам тысяч пенсионеров Свердловской области.

Лебедева была арестована. Ее уголовное дело было направлено в суд, который приговорил ее к 4 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет, а также к штрафу в размере 300 тысяч рублей. Гительсон скрывался от следствия за рубежом, был объявлен в международный розыск. В апреле он был задержан Интерполом.

11 декабря 2013 года Гительсон был экстрадирован в Российскую Федерацию, после чего он будет этапирован в Петербург для производства необходимых следственных действий и помещения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

↑ Наверх