Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 октября 2020

Александру Гительсону предъявили обвинение в хищении миллиардов

Следствие считает, что установив контроль над несколькими банками, он распоряжался средствами вкладчиков, в том числе пенсионеров Ленобласти

Бывшему председателю совета директоров ОАО «Банк ВЕФК» и ОАО «ИНКАСБАНК» Александру Гительсону, экстрадированному на прошлой неделе из Австрии (как сообщалось на нашем сайте 12 декабря), Главным следственным управлением СК РФ по СПб предъявлено обвинение в мошенничестве.

По версии следствия, с мая 2006 по май 2007 года Гительсон, как председатель совета директоров ОАО «Банк ВЕФК» и ОАО «ИНКАСБАНК», установил контроль над рядом кредитных организаций, таких как ОАО «ПетроАэроБанк», ОАО «Выборг-Банк», ОАО «ИНКАСБАНК», ОАО «Уральский трастовый банк», ОАО «Рускобанк», ОАО «Банк ВЕФК» и зарубежный банк «Баня Лука» (Республика Сербска).

Гительсоном в данных организациях были определены руководители банков и основных отделов. С января по апрель 2007 года обвиняемый перевел на свои личные счета в ОАО «Банк ВЕФК» 5 миллиардов рублей из банка «Баня Лука». А затем по подложным документам под видом временного заимствования под условием возврата похитил из хранилища 2 миллиарда 500 тысяч рублей.

Также Гительсон и его соучастница из правления ВЕФК Татьяна Лебедева похитили 1 миллиард 892 миллиона рублей, предназначенных для пенсионных выплат пенсионерам Ленинградской области. В дальнейшем похищенные денежные средства были переведены в контролируемые Гительсоном кредитные организации, в том числе и за пределы РФ. Использовал Гительсон деньги на собственное усмотрение, в том числе покупал недвижимость за рубежом.

На часть имущества Гительсона следствию удалось наложить арест и вернуть Ленинградской области 416 миллионов рублей.

Расследование уголовного дела продолжается.

↑ Наверх