Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 декабря 2018

Алексей Касатонов: У нас проблема одна — московское «Динамо»

Генеральный менеджер СКА убежден: как именно наши армейцы возьмут Кубок Гагарина — не столь уж и важно

За несколько дней до первого матча СКА в регулярном чемпионате КХЛ корреспондент «ВП» взял интервью у генерального менеджера клуба Алексея Касатонова, легендарного в прошлом хоккеиста.

— На ваш взгляд, чем в этом сезоне СКА будет отличаться от команды предыдущих образцов?
— Команда пополнилась более мастеровитыми, молодыми игроками, у них есть амбиции. Это важно. К тому же мы взяли ребят, способных сыграть дисциплинированно, «по заданию». Конечно, прежде всего, постарались усилить нападение: теперь все четыре звена могут забивать, решать судьбу матчей. Ну и предыдущие наработки должны принести плоды. Все-таки СКА в последние годы выступал неплохо, к тому же молодые игроки подтянулись. Благо они получили практику на турнире в Риге (там СКА выиграл Кубок Латвийской железной дороги. — «ВП»).

— В Питере вопрос «доморощенных игроков» волнует болельщиков особенно сильно. Хочется видеть их и в футбольном «Зените», и в хоккейном СКА.
— Конечно, шанс увидеть питерцев в составе есть: у нас три молодежные команды (СКА-1946, «Серебряные львы», сейчас добавилось «Динамо». — Прим. ред.). Хорошо работают хоккейные школы. Руководство клуба уделяет этому вопросу серьезное внимание. Сейчас будем строить базу, где оборудуем несколько катков, на которых смогут оттачивать мастерство молодые игроки. Не забывайте, что хоккей в Питере в последние годы стал очень популярным. Родители ведут детей в школы, будет из кого выбирать. Количество должно перерасти в качество.

— То, что СКА ежегодно заметно меняет состав, — это хорошо или плохо?
— Не каждый год. Просто сейчас так сложилось. Часть игроков стала свободными агентами, они хотели иметь больше игрового времени, лучшие контракты, поэтому кое с кем пришлось расстаться. В то же время мы пригласили игроков, которых долго «вели» и давно хотели видеть в команде. Думаю, они быстро адаптируются, вольются в коллектив, с ними СКА станет сильнее.

— Есть мнение, что СКА в регулярном чемпионате играет хорошо, а в плей-офф у нее возникают какие-то проблемы…
— (Перебивает.) Ну какие проблемы? У нас проблема одна — московское «Динамо». Второй год не можем пройти команду, которая в итоге выигрывает Кубок Гагарина. В этой ситуации нам просто нужно становиться сильнее, набираться опыта, что мы и делаем.

— Вы предпочитаете добраться до Кубка Гагарина, минуя «Динамо», или непременно хочется разбить эту команду в плеф-офф?
— Ну, это вопрос риторический. Конечно, главное выиграть Кубок Гагарина, а какие соперники нам попадутся по дороге, неважно.

— По ходу сезона еще будете усиливаться?
— Селекционная работа продолжается постоянно, я всегда об этом говорю. Игроки должны чувствовать конкуренцию — тогда они не будут опускаться ниже определенного уровня, а наоборот, будут добавлять.

— Илья Ковальчук отказался от многомиллионного контракта в НХЛ, чтобы играть за Питер. Чем он так важен для армейцев?
— Прошлый сезон, когда Илья приезжал в СКА во время локаута, убедил, что Ковальчук — настоящий лидер, который своим примером показывает, как надо играть, биться за команду, относиться к делу. Ковальчук — один из сильнейших хоккеистов мира. Конечно, это усиление для СКА.

↑ Наверх