Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 октября 2020

Аллея учителей получила шанс на спасение

Благодаря «Вечернему Петербургу» теперь она может быть включена в городской реестр зеленых насаждений

Два месяца назад в «Вечернем Петербурге» появилась первая публикация о запланированном уничтожении Аллеи учителей на Васильевском острове. История получила продолжение. Городские власти признали, что зеленую зону можно сохранить. Напомним, на месте Аллеи учителей на Морской набережной была запланирована прокладка газопровода высокого давления. Участок не был включен в городской закон о зеленых насаждениях и по документам числился свободным, поэтому здесь решили проложить газопровод. Узнав об этом, жители Васильевского острова забили тревогу. Они создали инициативную группу и начали бороться за сохранение Аллеи учителей. 

С просьбой о поддержке градозащитники обратились в «Вечёрку». В газете вышел цикл публикаций, посвященных этой зеленой зоне, которую чиновники создали по собственной инициативе в знак благодарности к труду учителя, а потом сами же приговорили к уничтожению. После первой же статьи в «ВП» инициативу спасения Аллеи учителей поддержал городской комитет по образованию. Более того, выяснилось, что в городском правительстве идею сохранения зеленой зоны поддерживают многие. 

— Мы получили письмо из комитета по энергетике, в котором говорится, что проектное решение в части расположения опор газопровода изменено, — сообщила «Вечёрке» участница инициативной группы за сохранения Аллеи учителей Ольга Киселева. — Проектная документация тоже будет откорректирована. Так что есть вероятность, что участок, на котором находится Аллея учителей, не будет занят газопроводом. По словам градозащитницы, на днях пришел еще один ответ из Смольного — от комитета по благоустройству. В нем сообщается, что организации, которая ведет строительство газопровода, а также администрации Василеостровского района будет рекомендовано «разработать план благоустройства с организацией компенсационных посадок взамен снесенных и план пересадки зеленых насаждений, попадающих в зону строительства». Иными словами, комитет выступил за сохранение Аллеи учителей и готов принять меры по ее защите.

— После этого участок обязательно нужно будет включить в закон о зеленых насаждениях, — считают в комитете по образованию. — Иначе не будет никакой гарантии, что тут не решат построить что-то еще.

«Вечерний Петербург» будет следить за ситуацией.

↑ Наверх