Газета выходит с октября 1917 года Monday 24 сентября 2018

Американцам запретили приезжать на ПМЭФ

Зато представителей других стран будет предостаточно

XIX Петербургский международный экономический форум, который патронирует президент России, пройдет в «Ленэкспо» с 18 по 20 июня. Что полезно знать о форуме?

Уровень мероприятия

Если в прошлом году ПМЭФ стал площадкой для обсуждения экономической платформы, санкций и инвестиций в Крым, то в этом году на повестке дня — перспективы развития и стабильность, ведь девиз главного экономического события года — «Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту!».

Правда, о санкциях говорить все же приходится: США запретили своей деловой элите участвовать в форуме. Но это не смутило некоторых представителей крупных американских компаний, которые все же приедут в эти дни в Петербург.

Каждый год на ПМЭФ приезжает более 4 тысяч участников со всего мира, и этот не стал исключением. Уже подтвердили свое участие в форуме 1700 представителей крупнейших российских компаний, а также бизнесмены из 65 стран мира. В Петербурге соберутся и двадцать глав государств и правительств, в том числе бывшие: премьер-министр Франции Франсуа Фийон и бывший председатель совмина Италии Романо Проди, президент Киргизии, премьер-министр Монголии, вице-премьер КНР.... 

На три дня Петербург превратится в международную деловую площадку

Готовность Северной столицы

Традиционно к ПМЭФ Северную столицу украшают розами, подвесными цветочными композициями. На Васильевском острове высажены 6 тысяч кустов роз и 164 тысячи летников. На основные магистрали острова нанесли свежую разметку, а Дирекция по организации дорожного движения предупредила, что на время проведения форума изменится движение пяти автобусных и двух троллейбусных маршрутов. 

Особо капризные гости форума могут разъезжать по городу в элитных автомобилях «мерседес-майбах» (сто автомобилей такого класса, стоимость которых доходит до 12 миллионов рублей за штуку, заказаны специально для обслуживания участников ПМЭФ). 

Кстати, пакет участника по сравнению с прошлым разом подрос и составил от 236 тысяч до 295 тысяч рублей. Как, впрочем, подросли в цене и гостиничные номера — стоимость номера отеля (четыре звезды) в центре города доходит до 20 тысяч рублей за сутки, а в пятизвездных гостиницах цена зашкаливает за сотни тысяч рублей за 24 часа.

Деловая программа

В рамках ПМЭФ намечены деловые форумы ШОС и БРИКС, «Деловой двадцатки» и Форум молодых лидеров, пройдут саммиты глав энергетических компаний и информационных агентств, дискуссии «Рынок продовольствия — потенциал России как мирового лидера», «Вызовы денежно-кредитной политики: как одновременно снизить инфляцию, стабилизировать валютный курс и стимулировать экономический рост? Есть ли решение?». 

Одно из важных событий — проведение встреч президента Владимира Путина с высокопоставленными иностранными гостями, в том числе и с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, на которой будет обсуждаться сооружение газотранспортной инфраструктуры через Турцию и Грецию.

Одно из новшеств: сессия международного дискуссионного клуба «Валдай». 

Помимо традиционных панельных дискуссий, брифингов, круглых столов, деловых завтраков состоится и одно из самых популярных мероприятий форума: цикл «Беседы с выдающимися людьми». А на церемонию вручения премии «Глобальная энергия» поздравлять лауреатов приедет Владимир Путин. Кроме премии «Глобальная энергия» будет вручаться и «Премия развития».

Северная столица собирается удивить гостей форума оформлением своей экспозиционно-деловой зоны, традиционно расположенной в 3-м павильоне, сделав акцент на развитии Арктики. 

Задачи и предложения города

Несмотря на санкции, руководство Сбербанка не отказалось от традиционной вечеринки в «Ленинград Центре» для гостей, где выступят шесть артистических групп. На пати для випов, которая пройдет под соусом: «CINEMA как киноискусство, объединяющее творческие, технические и экономические стороны всего кинематографа», собираются потратить 23 миллиона рублей. 

Помимо этого, под занавес форума, 20 июня, в поселке Белоостров заложат первый камень в строительство федерального испытательного центра для электротехнического оборудования.

Всего на проведение ПМЭФ-2015 собираются потратить 1,32 млрд. рублей, что на 10% больше, чем год назад. В Смольном надеются подписать около 15 соглашений, одно из самых крупных — с концерном «Toyota» о расширении производства на 5,7 миллиарда рублей, а также договор с Центром ядерной медицины международного института биологических систем имени Березина. 

Как и в прошлом году, губернаторский прием, который пройдет с этническим акцентом, состоится в Александринском театре. Гостей будут встречать в русских национальных костюмах, в программе — русский народный хор, башкирская музыка, танцы Северного Кавказа и композиции в стиле клезмерской музыки.

Культурный десерт

Отдельным пунктом — культурная программа ПМЭФ, которая развернется за день до начала форума. 

В рамках Всероссийской благотворительной акции «Под флагом Добра!» 17 июня состоится футбольно-музыкальный фестиваль «Арт-футбол» с участием команды россий-ских политиков и звезд эстрады России.

Заявлен товарищеский матч звезд хоккея. Гости форума смогут также посмотреть спектакль «Поколение Маугли», благотворительный спектакль «Прикасаемые» на Новой сцене Александринки, увидеть премьеру оперетты «Венская кровь», послушать «Аиду» и «Травиату» в Мариинке, сольный концерт Ольги Бородиной, посмотреть балет «Тщетная предосторожность» и пойти на выставку художника Тимура Новикова в музее Российской академии художеств.

Завершится культурная программа мультимедийным шоу на Неве, посвященным празднику выпускников «Алые паруса», в ночь с 20 на 21 июня.

↑ Наверх