Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 12 августа 2020

Анатолий Бышовец готов писать на заборе

А Светлана Журова получила «производственную травму»

Давно мы не заглядывали в аккаунты наших звезд спорта в социальных сетях. За это время прогремели салюты Дня Победы, «Зенит» успел не стать чемпионом, тренеры команд — участниц чемпионата мира по футболу объявили расширенные составы сборных, а на чемпионате мира по хоккею сборная России тараном прорывается к титулу, теряя по дороге бойцов.

Сразу отметим: второе место «Зенита» не вызвало эмоций у игроков питерского клуба. Возможно, потому, что для них существует только одно место — первое. Вот и у полузащитника Анатолия Тимощука (@Timo_44) последний на нынешний момент пост в «Твиттере» — поздравление с Днем Победы.

Неожиданно, после почти трехлетнего молчания, «прорезавшийся» в «Твиттере» Андрей Аршавин (@AndrArshavin23) тоже про домашний чемпионат — молчок. Нападающий «Зенита» вспомнил о товарищах по своему бывшему клубу, лондонскому «Арсеналу», и о своих бывших фанатах, поздравил «канониров» с выигрышем Кубка Англии и пожелал им успехов в Лиге чемпионов. Увы, отклика на свои поздравления Андрей не получил, несмотря на то что написал их на вполне приличном английском.

Вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев (@malafeev16) отреагировал на второе место сдержанно: «Движение вперед было, но для результата его не хватило». Что ж, афористичная характеристика «Зенита» после прихода Виллаш-Боаша.

Куда больше положительных эмоций Славе приносит его семья. 10 мая его младшему сыну Алексу исполнился один год. Счастливый отец выложил видео Малафеева-младшего, «активничающего» на своем первом дне рождения, снабдив его подписью «Алекс-разрушитель!».

А вот защитнику Доменико Кришито (@mimmo_criscito4) даже семья не дает отвлечься от дел футбольных. И хотя он уже на отдыхе на родине, в Италии («Отпуск начался. Сегодня в Генуе, завтра еду в Рим, увижу на «Итальянском форуме» полуфинал Открытого чемпионата Италии по теннису»), тут же Миммо добавляет: «За второе место стыдно, впрочем, мы в Лиге чемпионов».

И как же Доменико хотел, чтобы нынешнего отдыха в кругу семьи и с теннисом в Риме... не было! А вместо этого он поехал бы в Бразилию в составе сборной Италии на чемпионат мира. Увы, наставник сборной Италии Чезаре Пранделли рассудил иначе. «Не могу скрыть своего разочарования. В душе еще больше дерьма, чем два года назад, когда не попал на Европу», — разразился Кришито в «Твиттере». Слова поддержки преданных фанатов, желающих ему не сдаваться и осуждающих Пранделли, — слабое утешение.

Вот у кого таких проблем нет, так это у полузащитника Акселя Витселя (@AWitselOfficiel). Вместе с соотечественником и товарищем по команде защитником Николасом Ломбертсом Аксель получил вожделенный вызов в сборную Бельгии. «Благодарю бога за то, что меня призвали в сборную. Я горд быть частью бельгийской команды», — пишет он в «Твиттере».

И даже Халк (@HulkGivanildo_V), по его словам, «лишился речи», когда узнал, что «будет представлять прекрасную нацию» на домашнем чемпионате мира, среди родных болельщиков. Для своих преданных поклонников «папа Яна и Тьягу», как нападающий «Зенита» представляется в «Инстаграме», выложил очередную порцию фотографий своего семейного отдыха в родном Кампина-Гранди, что в бразильском штате Параиба.

Что у Халка, что у Витселя — про российский чемпионат ни слова. Да и что он им по сравнению с грядущим мундиалем?

Фото: Кирилл Кудрявцев

...«Кому — трагедь, кому — комедь». Вот знаменитый в прошлом тренер Анатолий Бышовец (@AnatoByshovets) посмеивается над решениями Фабио Капелло не брать в сборную России на чемпионат мира некоторых футболистов, например нападающих Федора Смолова и Артема Дзюбу. Помещает, скажем, Анатолий Федорович фотографию яростно протестующих бразильцев с красными флагами и даже с «коктейлем Молотова» и комментирует: «В Бразилии узнали о том, что Смолов не приедет на ЧМ». Или пост крупным шрифтом: «Мне иногда кажется, что Капелло троллит Дзюбу».

И вообще оптимиста Анатолия Федоровича перспектива закрытия «Твиттера» стараниями излишне ретивых чиновников из Роскомнадзора совершенно не пугает. «Твиттер» хотят закрыть, но ничего, мы народ креативный, будем писать на заборах!» — изобразил он в своем аккаунте аршинными буквами.

Светлана Журова получила травму на съемках телешоу... Фото: Социальные сети.

Единственное, что может заставить наших звезд воздержаться от потока сознания в соцсетях, — это «производственная травма». Вроде той, что получила олимпийская чемпионка по конькам, а ныне депутат Госдумы Светлана Журова (@szhurova) на съемках «Больших гонок» в Будапеште. В них она участвовала с призером Ванкувера конькобежцем Иваном Скобревым (@IvanSkobrev). 16 мая Светлана выложила фотографию своей забинтованной правой руки с комментарием: «Большие гонки закончились травмой, но зато масса впечатлений», и вот уже четыре дня в «Твиттере» от нее ни слова...

...а Александр Овечкин — на льду.

Не пишет и капитан сборной России по хоккею Александр Овечкин (@ovi8) — похоже, травма, полученная им в матче Россия — Германия, оказалась серьезной и слухи о том, что Ови выбыл до конца чемпионата, не лишены основания. Пока же в его «Твиттере» — лишь пожелания выздоровления, в том числе и от петербургского телекомментатора Геннадия Орлова (@GennOrlov).

↑ Наверх