Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 октября 2020

Андрей Аршавин и еще сотни людей потеряли недвижимость

Губернатор Георгий Полтавченко ответил категорическим отказом на просьбы легализовать жилой комплекс «Никитинская усадьба»

Признанные самостроем дома, где более 200 человек уже купили квартиры, будут снесены.

Как ранее сообщала «Вечёрка», летом этого года суд признал только что возведенные малоэтажные жилые дома комплекса «Никитинская усадьба» в Коломягах самостроем и вынес решение снести их. Дело в том, что многоквартирные дома были построены на участке, предназначавшемся для индивидуального жилого строительства. Причем представить себе, что застройщик — «Северо-Западная строительная корпорация» (СЗСК), не знал, что строит незаконно, абсолютно невозможно. С самого начала возведение малоэтажек сопровождалось многочисленными судебными исками к СЗСК. Тем не менее компания упорно продолжала строить и активно торговала квартирами в нелегальных домах. Ни комитет по строительству, ни надзорные органы, ни другие властные городские структуры почему-то не добились прекращения стройки. В итоге жилой комплекс был достроен и распродан.

Всего в домах на Горной улице, 22, и на Тбилисской улице, 38 и 40, купили квартиры более 200 человек, в их числе — знаменитый футболист Андрей Аршавин. Он приобрел в комплексе-самострое не только квартиру, но и два гаража.

— Очевидно, застройщик рассчитывал, что власти пожалеют горожан и в конце концов не посмеют снести дома. Тем более что в истории замешана знаменитость, — считает депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Кобринский.

Обманутые дольщики вместе с футболистом Аршавиным выходили на митинги, писали письма в городское правительство и обращались к депутатам. В конце концов депутат Заксобрания Марина Шишкина направила запрос Георгию Полтавченко.

«Я выступаю против незаконного строительства, но в данном случае получается, что за молчаливое согласие властей, за безалаберность надзорных органов, за деятельность застройщиков, которые, судя по размещенным в Коломягах рекламным объявлениям, продолжают продавать квартиры, будут отвечать только жильцы», — поясняет свою позицию Марина Шишкина в сообщении на своем официальном сайте.

В запросе на имя губернатора депутат подчеркнула, что в комплексе уже поселились люди, и у многих из них никакого другого жилья нет — если самострой будет снесен, они останутся на улице.

На днях Георгий Полтавченко ответил на депутатский запрос. «Сохранение дома на Горной, 22, будет являться неисполнением судебного постановления, а значит — недопустимо, цитирует ответ губернатора сайт МО «Коломяги». В ответе губернатора подчеркивается, что если бы самовольную постройку сохранили, это могло бы привести к росту самостроя и количества обманутых покупателей квартир в городе. В документе также подчеркивается, что в сложившейся ситуации виноваты сами жители и застройщик.

«Законодательством не предусмотрено право исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга вмешиваться в договорные отношения граждан и юридических лиц, что исключает вину должностных лиц органов исполнительной власти в неисполнении сторонами договора принятых на себя обязательств», — говорится в ответе губернатора.

Кстати, для 40% жителей «Никитин­ской усадьбы» квартиры в комплексе, который пойдет под снос, — единственное жилье.

↑ Наверх