Газета выходит с октября 1917 года Saturday 17 ноября 2018

Андрей Логинов продемонстрировал Дух Воина

Ритуальный меч достался питерцу из рук монахов Шаолиня

В октябре на берегах Невы — Всемирные игры боевых искусств. Зачастили в Питер накануне грандиозного международника, который состоится аж на четырех площадках, представители различных видов единоборств. Вот, например, в Доме молодежи «Рекорд» на Садовой улице организовали масштабный турнир по кун-фу, приуроченный и к 25-летию Международной ассоциации клубов кун-фу «Триада», куда входит более тысячи человек из команд Санкт-Петербурга, Украины, Молдавии Узбекистана, Карелии и Финляндии. 

Урок кун-фу на Великой китайской стене — мечта каждого спортсмена. Фото: предоставлено Международной ассоциацией клубов кун-фу «Триада».

Международная ассоциация «Триада» — традиционная школа воинских искусств Китая (кстати, слово «триада» в данном случае означает триединство Земли, Неба и Человека, без какого бы то ни было мафиозного оттенка). Центр ассоциации находится в Петербурге. Ассоциацию возглавляет мастер Андрей Логинов, посвященный в Шаолине в сан монаха — проповедника кун-фу.

Недавно представители ассоциации ездили в Шаолинь по приглашению его настоятеля — увидели монастырь с закрытой, непарадной стороны. Они зажгли свечи своей школы на алтаре и в гроте основоположника кун-фу Бодхидхармы, а потом даже поучаствовали в тренировках его монахов. Петербуржцы и сами выступили с демонстрацией своего мастерства у ворот этой Мекки боевых искусств. 

Монахи Шаолиня вручили Андрею Логинову в знак его особых заслуг именной меч, рясу монаха, статуэтку — символ единства трех религий Китая, а также сохранную грамоту от настоятеля монастыря. 

Что касается турнира на Садовой улице, то проводился он как раз по древней шаолиньской схеме — с полным, в то же время контролируемым контактом, который не допускает серьезных травм у бойцов. По словам Максима Катковского, куратора отделений ассоциации в Карелии и Финляндии, уникальность турнира в том, что он впервые стал открытым — в нем приняли участие как петербуржцы, так и команды гостей города.

Назовем чемпионов. Первое место среди взрослых завоевали гости, как раз подопечные Максима Катковского — у мужчин это Денис Василенко из Петрозаводска, а у женщин — Айно Хуттунен из Финляндии. Зато среди подрастающего поколения не было равных петербуржцам. В юношеской подгруппе победил Василий Труфакин, среди подростков — Олег Моторин, а в младшей подгруппе лучшим стал Валерий Макеев. И звание «Лучшая команда турнира» тоже у спортсменов из Питера.

Команде-победителю кубок вручал известный кинорежиссер, основатель каскадерского дела в СССР, академик Всемирной академии наук, искусств, культуры, заслуженный тренер России по самбо и дзюдо Александр Массарский. Чемпионы получили и шикарный 10-килограммовый торт.

Кстати, Массарский — один из основоположников занятий восточными единоборствами в нашей стране, у которого еще в советское время было более тысячи учеников. Обращаясь к участникам турнира, он пожелал им следовать по Пути Воина.

↑ Наверх