Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 17 августа 2022

Андрей Могучий показал театр изнутри

В осенние каникулы в Каменноостровском театре, на Новой сцене БДТ, состоялась премьера интерактивного спектакля-экскурсии «Театр изнутри» режиссера Яны Туминой. Испытуемыми были дети сотрудников БДТ и ЛОМО, давнего партнера театра, воспитанники детдома и узкий круг журналистов, в который попал и корреспондент «ВП»

За один раз театр может принять 12 маленьких зрителей — не больше и не меньше. Однозначно ответить, что это — спектакль, перформанс, путешествие по театру, театрализованный урок, — сложно. Наверное, все сразу. Необычная сценическая форма должна, по замыслу режиссера, объединить зрителей разных возрастов — от недавних детсадовцев до ребят среднего школьного возраста.

Ребята примерили на себя разные роли — звукотехника, осветителя, гримера, костюмера и, конечно, актера. Фото: Анастасии Семенович.

Сначала Ирина Шимбаревич, помощник худрука по связям с общественностью и СМИ, рассказала детям об истории старинного Каменноостровского театра.

Затем ребята побывали в цехах, на колосниках, на сцене, примеривая на себя разные роли — звукотехника, осветителя, гримера, костюмера и, конечно, актера.

Яна Тумина рассказала «ВП»: «Ребята выходят на сцену и показывают сидящим в зале родителям некий спектакль, выполняя под музыку простые действия. Как узнают взрослые уже потом, синхронность достигается благодаря наушникам, через которые дети слышат команды. Большая часть моей жизни прошла в Русском инженерном театре AXE, и я решила воспользоваться здесь «инженерным» методом».

— Нам важно уже сегодня начать работу с тем поколением зрителей, которые придут завтра, — пояснил Андрей Могучий. — Я разговаривал с артистами, занятыми в «Театре изнутри», и оказалось, что этот проект — взаимная терапия. Обыкновенно в театре артист не всегда может ощутить такое прямое воздействие на зрителя, как в «Театре изнутри». Это пилотный проект, тест новой программы. Сейчас мы проверяем проект на зрителе, чтобы довести экскурсию до совершенства. Следующий «Театр изнутри» выйдет в зимние каникулы, мы сделаем его прокатной историей.

Сейчас в театре идут репетиции «Алисы» по Кэрроллу. По словам Андрея Могучего, в спектакле будут заняты звезды БДТ старшего поколения. Любопытно, что в «Алисе» публика будет сидеть на сцене Каменноостровского театра.

↑ Наверх