Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 17 июля 2019

Анна Нетребко стала певицей года

Немцы признали оперную диву лучшей в области классической музыки

Года не проходит, чтобы солистка Мариинского театра Анна Нетребко не получила какой-либо награды. То ей вручают в Нью-Йорке престижную премию «Музыкант года», то журнал «Тайм» включает Анну Нетребко в список 100 самых влиятельных людей планеты, а теперь в Германии отечественная мегазвезда с альбомом «Verdi» признана певицей года, то есть стала главным лауреатом премии в области классической музыки «ECHO Klassi-2014».

Праздничный концерт по случаю присуждения премии, которую солистка Мариинки получила 26 октября в филармонии Мюнхена, открылся полонезом из оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского. Анну встретили бурными овациями. «Анна Нетребко не только самая известная, но и самая важная певица нашего времени. Она еще и самая яркая исполнительница, — заметил ведущий церемонии награждения певец Роландо Вильязон, который неоднократно выступал вместе с нею. — Я думаю, что нет другого певца с такой потрясающей харизмой. Кроме этого она и одна из самых приятных в общении и великодушных коллег».

В числе лауреатов еще один российский музыкант — Даниил Трифонов, который с пластинкой «The Carnegie Recital» победил в номинации «Молодое дарование года (фортепиано)».

Еще один наш соотечественник — Игорь Левит — получил награду за диск «Поздние сонаты Бетховена» в номинации «Солист года (музыка XIX века, фортепиано)».

Удостоены наград и канадский пианист Марк-Андре Амлен, и итальянская певица Чечилия Бартоли, и музыканты из Берлинского филармонического оркестра, участники Хора Баварского радио и многие другие.

Напомним, премия «ECHO Klassik-2014», считающаяся одной из самых престижных в мире в области классической музыки, живет уже десять лет: Немецкая академия звукозаписи вручает ее с 1994 года.

↑ Наверх