Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

Антимонопольщиков завалили жалобами

Нечистые на руку чиновники кормятся на госзаказах

Одной из причин трагедии в Омске, где обрушилось здание казармы и погибли люди, следствие называет некачественно проведенный капитальный ремонт здания. Каким образом к выполнению работ по госзаказам допускаются организации, у которых нет должной квалификации и опыта? Заместитель руководителя Петербургского УФАС РФ Роман Лучников утверждает, что порой чиновники идут на разные хитрости для того, чтобы подряд получила «нужная» компания, объявляя конкурс на выполнение работ по госзаказу. За первое полугодие нынешнего года Петербургским УФАС получено около двухсот жалоб на несправедливые условия проведения аукционов, предметом которых были проектные, строительные, ремонтные и другие виды работ. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество жалоб выросло в 1,8 раза. 

— Часто закупочная документация оформ­ляется некорректно. Требования к товарам и услугам составлены таким образом, что их просто нельзя выполнить, — поясняет Роман Лучников. — Например, одна организация, объявившая конкурс на закупку столешниц, вначале указала, что они должны быть квадратными, а в конце уточнила, что стороны столешницы должны быть 90 см и 70 см. В результате подобных хитростей заказчик получает веские аргументы для того, чтобы отказать чужим компаниям и оставить только свои. Соответственно происходит фиктивный отбор соискателей, при котором не учитываются качественные характеристики претендентов. 

— У нас достаточно мягкое законодательство, касающееся госзаказов, — убежден руководитель Петербургского УФАС Вадим Владимиров. — Самый большой штраф, который может быть наложен на должностное лицо, допустившее нарушение, — 50 тысяч рублей. Это при том, что, нарушая законодательство, чиновник заключает контракт с «нужным» поставщиком, который бывает единственным участником конкурса, — на десятки и сотни миллионов рублей. То есть заплатить 50 тысяч он может без особого ущерба для себя. В этом отношении законодательство у нас несовершенно. 

Вторая причина того, что у нас большое число нарушений при проведении аукционов по госзакупкам, а громких разоблачений мало,— у нашего Регионального управления Федеральной антимонопольной службы просто не хватает сил, у нас сравнительно небольшой штат. С другой стороны, мы сегодня ведем острые дискуссии с соответствующим комитетом в правительстве Петербурга, который контролирует госзакупки: наши взгляды на то, как применять закон на практике, к сожалению, расходятся. В результате очень много нечистых на руку людей кормится на госзаказе, — считает Вадим Владимиров. 

↑ Наверх