Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 сентября 2020

Архитектуру города отметили наградами

Академику Валентину Назарову вручили премию Международного союза архитекторов

Вчера в Белом зале Дома архитекторов старейшему петербургскому архитектору Валентину Назарову был вручен приз Международного союза архитекторов — премия сэра Патрика Аберкромби. В категории «Градостроительство и территориальное развитие» он был награжден за разработку Генплана Петербурга-2005 и за верность градостроительной стратегии города.

За всю историю существования Международного союза архитекторов российский архитектор прежде был удостоен этой награды один раз: в 1970-е годы в категории «Градостроительство» ее присудили  Иосифу Орлову за проектирование нового города Шевченко.

И вчера же стали известны лауреаты XIX Международного фестиваля «Зодчество-2011». Гран-при этого престижного форума архитекторов — премию имени Владимира Татлина — получил проект Академии танца Бориса Эйфмана на Петроградской стороне. Проект создан в петербургской архитектурной мастерской «Студия-44» под руководством Никиты Явейна.

В рамках фестиваля эта же мастерская удостоена серебряного диплома в конкурсе «Архитектурные произведения 2009 — 2011 годов» — за легкоатлетический комплекс у СКК. Бронзовый диплом достался петербургскому архитектурному бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» за театрально-культурный комплекс «Новая (малая) сцена Александринского театра» на улице Зодчего Росси, 2, и за многофункциональный административно-жилой комплекс со встроенно-пристроенными помещениями, подземными и полуподземными автостоянками на улице Смольного, 4.

Алла РЕПИНА
↑ Наверх