Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

Армяне вспоминают трагические события столетней давности

И хотят, чтобы Турция извинилась за геноцид

Армянский народ никогда не забывал трагические события столетней давности: массовое убийство соотечественников в Османской империи во время Первой мировой войны. Это позже кровавую резню квалифицировали как геноцид армянского народа — ведь с 1915 по 1923 год погибли около полутора миллионов  человек, а теперь, сто лет спустя, армяне хотят, чтобы мир помнил об этом и подобная трагедия никогда не повторялась. 

В течение года и в Армении, и в России, в частности в Петербурге, где проживают  около 75 тысяч армян, пройдут памятные мероприятия, в рамках которых состоится концерт Шарля Азнавура. А в ближайшее время, 29 марта, — онлайн- трансляция из Мариинского театра концерта памяти жертв геноцида армян 1914 — 1915 годов. 

24 апреля пройдет возложение цветов к хачкару — кресту-камню

Еще предстоят выставка в РНБ, фотовыставка в РОСФОТО, премьера музыкально-драматической композиции «Комитас — свет благодатный» Гамлета Айрапетяна, лекции, конференции, фестивали, литературные вечера, конкурсы в вузах Петербурга, а в конце года — выпуск каталога документов из Государственного архива, касающихся геноцида армян. 

20 апреля в Этнографическом музее впервые будет представлена знаменитая коллекция профессора Миллера, который в 1916 году с экспедицией побывал в Западной Армении. 

Но главные мероприятия памяти невинных жертв начнутся 24 апреля в 11.00 с молитвы и службы в церкви Святой Екатерины на Невском проспекте, затем пройдет возложение цветов к хачкару — кресту-камню. А в 14.00 состоятся памятные митинг и флешмоб перед церковью на Невском — там будут угощать красным вином и бертучи — армянским хлебом с сыром. В 18.00 в Союзе художников откроется фотовыставка «Армянская цивилизация в зеркале великих культур». 

Все памятные мероприятия проводятся на пожертвования Армянской церкви и армянской общины в Петербурге.

В знак благодарности жителям Армении, принявшим вывезенных из Ленинграда блокадных детей, в Ереване будет торжественно открыт памятник — с участием губернатора Георгия Полтавченко и мэра Еревана. Также планируется подписать соглашение между Музеем обороны и блокады Ленинграда и Музеем геноцида армян о проведении совместных выставок. В Петербурге, во дворе армянской церкви, будет создан местный музей геноцида армян.

«Сейчас около 20 блокадников живут на территории Армении, и мы их всех знаем, вручаем им памятные знаки, стараемся как-то помочь», — рассказал журналистам на конференции «Россия и Армения: общая судьба» зампредседателя комитета по внешним связям Смольного Сергей Марков и отметил, что Ереван и Петербург всегда были интересны друг другу, у них есть совместные проекты — в частности, в Ереване на одной из центральных площадей строится гостиница «Санкт-Петербург».

Генконсул Армении в Санкт-Петербурге Грайр Карапетян процитировал  Всеармянскую декларацию к 100-летней годовщине геноцида армян, которая призывает Турецкую Республику признать и осудить совершенный Османской империей  геноцид армян, который до сих пор не признан руководителями страны. 

А Саркис Чопурян, настоятель Армянской апостольской церкви Святой Екатерины, напомнил, что армянское государство первым на официальном уровне приняло  христианство. По его словам, в прошлом году епископский совет Армянской церкви под главенством католикоса всех армян Гарегина Второго и при участии епископов Иерусалимского и Константинопольского патриархатов принял совместное решение канонизировать невинно убиенных жертв 1915 года. Канонизация произойдет 24 апреля в храме Святой Екатерины во время службы, которая будет транслироваться по всему миру.

А глава совета Санкт-Петербургской региональной армянской национально-культурной автономии Карен Мкртчян напомнил, что помимо полутора миллионов армян, истребленных в 1915 году, еще триста тысяч были уничтожены в 1894 — 1896 годах. «Если бы первый геноцид в истории XX века был осужден всем человечеством, то возможно было избежать и холокоста во время Второй мировой войны, — заявил Карен Мкртчян. — Ведь Адольф Гитлер в 1939 году на совещании своего генштаба призывал резать, убивать и не бояться ничего, потому что никто уже не помнит миллионы загубленных армян, значит, никто и не осудит. Эти слова впервые были опубликованы в газете «Нью-Йорк таймс» в 1946 году, да и сейчас они есть на стенах музея холокоста в Вашингтоне».

Армяне подчеркивают, что для них вопрос геноцида — вопрос нравственный, а не политический. Но, к сожалению, эту тему в основном поднимают только в России и во Франции. 

Прямая речь

Генконсул Республики Армении Грайр Карапетян рассказал «Вечёрке», что приветствует любые инициативы для сближения разных народов:

— Национальный вопрос — сложный, и надо приветствовать любые попытки, которые помогут лучшему взаимодействию армянского и русского народов.

— Вы надеетесь на то, что Турция официально признает геноцид армян. Но если это произойдет, армяне будут требовать компенсацию от турецкой стороны за многочисленные жертвы…
— Для нас главное не компенсация, главное — чтобы геноцид армян был признан со стороны Турции. А после этого будем налаживать дипломатические связи с Турцией — у нас же до сих пор нет официальных дипломатических отношений с этой страной.

— С 1 января Армения стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Как армяне отнеслись к такой тенденции сближения наших народов?
— Очень хорошо. Ведь это был выбор не только властей Армении, а выбор народа Армении. И надеемся, что это поможет углубить наши связи не только по экономической линии, а по всем направлениям. Но, конечно, нужно время на это.

— Господин генеральный консул, вы прекрасно говорите по-русски, а как в Армении обстоит дело с изучением русского языка?
— Русский язык знают в Армении, и школьники изучают его как второй язык. Я, например, тоже его учил в армянской школе — в Ереване.

Глава Совета Санкт-Петербургской региональной Армянской национально-культурной автономии Карен Мкртчян:

— Я смело могу сказать, что нигде в мире армянские диаспоры не имеют такой обширной программы, посвященной столетию геноцида, как в Петербурге. В рамках этой программы в Петербург приезжает Шарль Азнавур, который посвятит свой концерт столетию геноцида. И мы надеемся его увидеть в Этнографическом музее на открытии знаменитой коллекции профессора Миллера. 

— Недавно президент России Владимир Путин предложил создать агентство по делам национальностей и поручил премьеру Дмитрию Медведеву к 15 апреля представить предложения. Как вы думаете, это поможет сгладить противоречия, конфликты?
— Думаю, это актуально. Но самое главное, чтобы агентство по делам национальностей работало. Ведь известно, что у нас в России чиновников больше, чем в Советском Союзе. Поэтому автоматически плодить чиновников не имеет смысла, но если эта структура не будет мертворожденным ребенком, а будет правильным ведомством, то я только за. Насколько я знаю, такое агентство будет работать в рамках Министерства культуры, и это символично: культура есть объединяющий фактор всех и вся. Мы, армяне, чувствуем себя в России как дома: мы сотни лет здесь живем, у нас десятки церквей по всей России. У нас давние связи с Россией, мы вместе с ней сражаемся на всех фронтах, и мы первые поддержали воссоединение России с Крымом. Я призываю петербуржцев поехать в Армению — там они тоже могут чувствовать себя как дома.

↑ Наверх