Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 сентября 2020

Артур Чилингаров и Зимний брал!

Об этом он вспоминает, рассказывая, как попал на «Ленфильм»

На днях генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин поздравил с 75-летием известного российского и советского исследователя Арктики и Антарктики Артура Чилингарова.


25 сентября Чилингарову исполнилось 75 лет и в связи с этим гендиректор «Ленфильма» подарил ему плакат к фильму «Чкалов».

Мало кто знает, но Артур Чилингаров был связан с киностудией «Ленфильм» уже с девятилетнего возраста. Тогда в школу, где учился Чилингаров, пришли с «Ленфильма» отобрать ребят для съемок в массовке фильма «Семья Ульяновых». Одним из везунчиков был и будущий исследователь, для которого съемки в кино стали событием, запомнившимся на всю жизнь. После этого Артур Чилингаров участвовал в массовке еще нескольких кинокартин. В своих воспоминаниях исследователь рассказывает, как он «брал» Зимний дворец и попал в объектив фотографа журнала «Экран». В известной многим фотографии, где изображены молодые революционеры на воротах арки Главного штаба, можно найти и Артура Чилингарова. 

Артур Чилингаров и Эдуард Пичугин договорились продолжить сотрудничество, в том числе организовать фестиваль арктического кино, и обсудили несколько сценарных идей для будущих фильмов.

↑ Наверх