Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 ноября 2017

Август будет как всегда

Специалисты Российского государственного гидрометеорологического университета не видят аномалии в погоде лета-2015 на берегах Невы

Еще в начале июня специалисты Российского государственного гидрометеорологического университета предупреждали, что лето будет теплым, но не жарким. 

Летние месяцы 2010, 2011, 2013 и 2014 годов разбаловали петербуржцев. При этом лето-2010 было катаклизмом. По оценке ученых-климатологов, подобное случается не чаще чем раз в пять тысяч лет! Мы очень привыкли к этим жарким годам. А сейчас просто вернулось нормальное для Северной столицы лето. Не стоит забывать, что средняя климатическая температура самого теплого месяца в году, июля, не превышает 17,7 градуса тепла, она считается нормой для нашего региона. 

Аномалия присутствует, но сравнительно небольшая — пока июль холоднее обычного на 1,4 градуса. Последние дни месяца уже не смогут скомпенсировать это значение. Для сравнения: в 1968 году «холодная» аномалия в июле составила 3,5 градуса. Последний аналогичный по температурному фону июль был в 1996 году. По крайней мере, последние 18 лет у нас не было столь холодных «самых жарких» месяцев. Именно этот факт может говорить скорее о незаурядности погодных событий, чем об их аномальности. 

Повышенная повторяемость циклонических процессов над нашим регионом —это не новость. При этом характер летней погоды во многом зависит от путей движения циклонов. Обычно основной очаг циклонов находится над Исландией (так называемый исландский минимум), воздействуя на Петербург выносом теплого воздуха с материка и таким образом обеспечивая в городе и области по-летнему теплую погоду. 

Однако в этом году эпицентр воздействия сместился в район Белого и Баренцева морей и Петербург всё чаще оказывается в холодном секторе циклонических вихрей. Циклоны буквально вытеснил и встал непреодолимой преградой малоподвижный антициклональный вихрь, зависший над Западной Европой. В результате чего, на Северо-Запад устремляется холодный и влажный воздух. При этом раскаленный воздух из Сахары достается Европе, где, кстати долгое время удерживается аномальная жара. К тому же с циклонами, как известно, приходит и облачность, которая не дает прогреться воздуху. Как результат, получаем июль холоднее обычного почти на 1,5 градуса.

Явной аномалией можно назвать длительные порывистые ветра этим летом, но и они объяснимы. Ветер на берегах Невы в последние месяцы задувал сильнее и чаще, чем во все последнее десятилетие, потому что через город один за другим проходили циклоны с запада на восток через Скандинавию. Смена циклонов всегда влияет на силу ветра. Один циклонический вихрь пронесся — за ним тут же идет следующий, отсюда и ветреные июнь и июль.  

Первый летний месяц не выделялся ничем и оказался в пределах климатической нормы (+15,7 градуса) и довольно сухим. Удивил июль 2015-го и самой низкой температурой (+7,9 градуса 14 июля), побив рекорд 1948 года со значением +8,2 градуса. На самой макушке лета природа преподнесла еще один сюрприз — 17 июля в Петербурге и в Ленинградской области выпал град. Явление редкое, но не удивительное. Летом 2013 года неоднократно наблюдали град с горошину, в июле 2012-го случился коллапс из-за сильного ливня с градом. 17 июня 2014 года вообще был снегопад: летом это явление случилось впервые за последние 33 года. 

Погодный тренд, сложившийся этим летом, вряд ли уже изменится, и август не станет жарким. По прогнозам специалистов РГГМУ, велика вероятность типичного для Петербурга августа, приближенного к норме (+16 градусов). По-прежнему будет умеренно тепло с преобладанием облачных и дождливых дней. 

По осадкам последний летний месяц не дотянет до нормы. Стоит отметить, что август в Петербурге является самым дождливым месяцем в году. Более 80 мм осадков в среднем выпадает в городе, а по области доходит до 95 мм. В первую десятидневку петербуржцы практически не заметят изменений в погоде, которая будет очень схожа по характеру с июльской. Редкие вкрапления теплых дней с температурой около 25 градусов все же допустимы в начале первой и во второй декадах месяца. Более прохладным окажется конец месяца. 

Но, как говорится, нет худа без добра. Можно смело утверждать, что летом 2015 года экологическая ситуация значительно лучше, чем в период жарких месяцев в прошлые годы: хороший продув, отсутствие застоя воздушных масс и интенсивное увлажнение — наши друзья. 

Таких ливней, как в этом июле, Санкт-Петербург не видел давно

Между тем

Где можно погреться этим летом?

По информации Гидрометцентра России, жара сейчас обеспечена на востоке страны: в южных регионах Сибири, на юге Дальнего Востока и даже в Якутии, где дуют жаркие ветра с севера Китая и из Монголии. Жарко в Алтайском крае, на юге Красноярского края, особенно в Тыве, где доходит до 39 градусов. 

На Европейской территории России вскоре установится жаркая погода в Центральном Черноземье. В южных регионах ЕТР также сохранится жаркая погода. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах 23 — 24 июля преобладающая температура днем 27 — 32 С°, местами до 36 С°. Такая температура в пределах нормы и на 1 — 2 градуса выше нее. Европейская жара достигнет и Крымского полуострова, где 23 — 26 июля дневная температура будет повышаться до 30 — 35 градусов.

Ирина САМУСЕВИЧ, руководитель пресс-службы РГГМУ
↑ Наверх