Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 сентября 2020

Августовский лед победы не принес

СКА открыл сезон Континентальной хоккейной лиги битвой с ЦСКА

Впервые СКА начал сезон так рано — летом, в августе. Впервые в ранге обладателя Кубка Гагарина и потому дебютным для себя участием в Кубке открытия, который на сей раз входит в систему регулярного чемпионата КХЛ (пусть команда Андрея Назарова и уступила ЦСКА в овертайме — 3:4). Да многое было впервые.

В Ледовом показали зрелищный хоккей

Игроки отправились на лед в оригинальной форме, на которой красовались изображение Кубка Гагарина и надпись «Чемпионы». Слоган выступления в чемпионате отныне другой: не «Петербург — это хоккей» и не «За нами Питер», а «Поехали!». Договор на использование образов первого в истории космонавта с их правообладателями был заключен заранее. Потому болельщикам раздали бесплатные майки с портретом Юрия Гагарина.

Звучали новые музыкальные треки. Пришедшим на трибуны продемонстрировали на огромном кубе ролик, напомнивший о том, как удалось добыть вожделенный трофей.

«Кто чемпионы? Мы чемпионы!» — «зарядили» новой кричалкой болельщики СКА. Между прочим, перекличка ведущего с фан-активом — тоже новшество. Причем среди поклонников СКА корреспондент «ВП» обнаружил приезжих аж из Магадана — несколько гостей вывесили на секторе баннер с названием своего города.

Наконец, впервые СКА в чемпионате КХЛ стартовал летом — в августе. Календарь чемпионата КХЛ в этом сезоне был составлен почти исключительно в угоду сборной, которая весной 2016 года сыграет на домашнем чемпионате мира — он состоится в Москве и в Петербурге.

С особым интересом противостояния СКА — ЦСКА ждал артист Большого драматического театра Алексей Фалилеев.

— Помню, когда мне было лет 13, я приехал из Архангельска, а ЦСКА как раз был в Питере. За москвичей в то время выступали Михайлов, Петров и Харламов, о которых легенды ходили. Естественно, я мечтал посмотреть на них живьем, — вспомнил Фалилеев. — Билет на хоккей в театральной кассе продали с нагрузкой — в Театр имени Ленинского комсомола, на спектакль «Лошадь Пржевальского». Сидел на фанерном фрагменте трибун, в углу стадиона. Конечно, не было ни «заводил» на секторе, ни Коней-Огней, но кайф люди получали. Но и теперь эмоции мои сопоставимы с теми, что испытал на «Камп Ноу», на матче футбольной «Барселоны».

Трибуны ликовали — даже проигрыш их не сильно огорчил

— Летнего хоккея у нас не было: мы давно тренируемся, просто на этот раз многое не получалось, мы нервничали, теряли шайбу у себя в зоне, — признался после игры наш форвард Илья Ковальчук. — ЦСКА выиграл по делу. Ничего страшного не произошло.

— У ЦСКА хорошая команда, они хорошо обучены и бьются друг за друга, — заявил новичок СКА Юаким Линдстрем. (Швед, кстати, посмешил болельщиков тем, что на вопрос о том, кто такой Юрий Гагарин, ответил: «Первый человек, высадившийся на Луну».) — Но и ментальность СКА состоит в том, чтобы выигрывать в каждом матче.

27 августа наша команда сыграет в Ледовом с минским «Динамо».

↑ Наверх