Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 сентября 2019

Автомобили, паркующиеся на газонах, будут эвакуировать

Петербургские парламентарии готовят соответствующий закон

По словам депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексея Макарова, жалобы на такую парковку поступают от самих водителей, которые и обратили внимание на такую странность: почему машины, которые стоят на тротуаре, эвакуировать можно, а вот когда машина стоит на газоне, трогать ее нельзя. Напомним, именно Алексей Макаров предложил Смольному подумать об отмене штрафов для людей, которые на газонах загорают или просто по ним гуляют. 


По мнению депутата, наказывать автомобилистов, паркующихся на газонах, надо строго. «Существуют штрафы, но так как ущерб от парковки на траве значительный, необходимо не только разрешить эвакуацию машин, но и добиться возмещения ущерба, который иногда достигает нескольких десятков тысяч рублей», — считает Макаров.

Пока эксперты не пришли к единому мнению, принесет такая эвакуация пользу зеленым насаждениям города или нет. По мнению председателя межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Александра Холодова, эвакуация машин с газонов может привести к еще большему ущербу для зеленых насаждений. К тому же не во всякий двор заедет эвакуатор. А если и заедет, то ведь ему еще надо там развернуться. Автолюбители ведь паркуются на газонах не потому, что им не нравится зеленая трава, а потому что просто больше негде. Александр Холодов предлагает бороться с парковкой на газонах с помощью системы фотофиксации. Впрочем, эксперты сошлись в одном: если в городе будут организованы парковочные места, водители оставят зеленые насаждения в покое.

Напомним, что с декабря прошлого года штраф для юридических лиц за парковку на газонах в Петербурге составляет от 150 тыс. до 500 тыс. рублей, для физических лиц — штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

↑ Наверх