Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 октября 2020

БДТ: Пять лет до века

Одному из самых значительных театров России — петербургскому Большому драматическому театру, который с 1992 года носит имя своего самого знаменитого худрука Георгия Товстоногова, — 15 февраля исполняется 95 лет

Этот последний перед сотней юбилей театр встречает вне своего главного дома — открытие исторического здания на Фонтанке, 65, запланировано на День города, 27 мая. Так что отмечать красивый день рождения БДТ будет в два этапа: 15 февраля труппа прославленных мастеров отправится в Александро-Невскую лавру, на могилу Георгия Александровича Товстоногова, а вечером в ДК им. Горького будут зачитаны поздравления правительства и сыгран спектакль «Дядюшкин сон» с участием корифеев труппы Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили.

«Дядюшкин сон»


По истории БДТ, точнее отталкиваясь от нее, можно написать внушительный том истории российской культуры советского периода, ибо этот театр находился в центре всех перемен — не просто чутко реагировал на главные события эпохи, но аккумулировал вокруг себя видных представителей интеллигенции, передавал саму атмосферу, царящую в обществе. У истоков театра, как известно, стояли Александр Блок, Максим Горький и актриса Мария Андреева. В период между войнами с театром сотрудничали ведущие драматурги осознающей себя по-новому страны. Однако центром пересечения путей культурной интеллигенции страны, духовным, уж простите за пафос, ядром нации, собирающим на премьерах всех мыслящих людей общества, театр стал при Георгии Товстоногове, стоявшем у руля с 1956 по 1989 год. Безусловно, невозможно не отдать должное Кириллу Лаврову, принявшему на свои плечи руководство театром после смерти мастера, и Темуру Чхеидзе.

Но сегодня творческому коллективу БДТ есть о чем говорить и кроме исторического прошлого. Есть и что праздновать, поскольку буквально накануне юбилея первую премьеру выпустил новый художественный руководитель театра Андрей Могучий. Спектакль «Алиса» объединил мастеров товстоноговского призыва и талантливую молодежь, а идея и воплощение стали надежным залогом оригинальных творческих поисков в ближайшем будущем.

↑ Наверх