Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 12 августа 2020

Балетным отдыхать некогда

Юные вагановцы танцуют «Щелкунчика»

Для учеников Академии русского балета им. Вагановой, как и для многих профессиональных артистов, новогодние каникулы — напряженное время. 29, 30 декабря и 2, 3, 7, 12 января на легендарной сцене Мариинского театра можно будет увидеть классическую постановку балета Чайковского «Щелкунчик» в исполнении питомцев Академии — от первого до выпускного класса.

На фото: На генеральной репетиции: Маленькая Маша — Лада Сартакова. Фото: Фото Марка Олича


За основу взята постановка 1934 года, осуществленная Василием Вайноненом. К выходу на сцену Мариинского театра в Академии русского балета готовятся по полгода. Репетиции идут одна за другой. Всего же Академия подготовила пять составов для этого спектакля. Роль повзрослевшей Маши-принцессы на генеральной репетиции исполнила Рената Шакирова. Кроме нее педагогами подготовлены еще пять исполнительниц роли, все будут танцевать по очереди.

Роль маленькой Маши на генеральной репетиции исполнила ученица первого класса Лада Сартакова, а всего к этой премьере подготовлены шесть исполнительниц и каждая обязательно в эти дни выйдет на сцену Мариинки.

Но праздник у воспитанников Вагановки все-таки будет! 27 декабря в Академии состоится Рождественский бал. Учащиеся всех классов будут исполнять бальные танцы второй половины XIX века под руководством распорядителей — старшего преподавателя исторического танца Нины Иванович и студента выпускного класса Леонида Леонтьева. В этом году на бал приглашены воспитанники расположенного по соседству с Академией Суворовского училища. В прошлом существовал обычай проведения совместных балов с кадетами, утраченный в 1979 году. В 2007 году это праздничное мероприятие было возрождено под названием «Бал Традиция», но организовывать в Академии ежегодно совместные с суворовцами мероприятия не получалось по причине занятости учащихся и другим объективным обстоятельствам. В ближайшую пятницу пройдет второй совместный бал. 

 

Фото Марка ОЛИЧА
↑ Наверх