Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

Банкоматы больших денег не берут

Операции с пятитысячными купюрами пока можно проводить только через кассы

Многие петербуржцы, которым нужно внести наличные в счет уплаты кредитов или положить на банковский счет, столкнулись с тем, что банкоматы по-прежнему не принимают пятитысячные купюры, несмотря на то что, по заявлению правоохранительных органов, фальшивомонетчики уже пойманы. Ими, как уже сообщалось, оказались семь граждан Узбекистана, которых задержали в аэропорту Пулково. В Северной столице они успели реализовать через банкоматы фальшивые купюры, отпечатанные на принтере (!), на общую сумму 1,5 млн. рублей. 

Когда же пятитысячные купюры выйдут из опалы? Пресс-служба северо-западного банка Сбербанка предоставила нашей газете комментарий в письменном виде следующего содержания: «Сбербанк России сообщает, что прием купюр достоинством 5000 рублей в устройствах самообслуживания Сбербанка планируется восстановить в полном объеме 21 октября 2013 года. В настоящее время прием этих купюр временно прекращен в банкоматах и информационно-платежных терминалах Московского, Среднерусского, Северо-Западного и Северного банков Сбербанка, расположенных в зонах самообслуживания банковских отделений, а также за пределами отделений. Данная мера вызвана необходимостью замены программного обеспечения, связанной с участившимися случаями появления на рынке фальшивых пятитысячных купюр высокого качества подделки.

При этом банкноты номиналом 5000 рублей продолжают приниматься без ограничений в любом офисе Сбербанка при совершении операций через кассу, в том числе в уплату за товары и услуги, с целью пополнения вклада, осуществления денежного перевода и т. д».

Примерно недельный тайм-аут в приеме банкоматами пятитысячных купюр взяли и другие банки. Вместе с тем история с фальшивыми банкнотами уже привела к тому, что увеличилась нагрузка на менеджеров и кассиров. В отделениях банков образуются очереди. Плюс к этому люди боятся, что банкоматы могут выдать фальшивые купюры при снятии денег. Менеджер одного из петербургских банков в приватной беседе признался корреспонденту «ВП», что фальшивки все еще могут гулять в системе банкоматов. Что же делать?

— Только сейчас снял деньги в банкомате. Выдал он все тысячными купюрами, — сообщил «ВП» декан факультета менеджмента петербургского отделения Высшей школы экономики Александр Кайсаров. — Сейчас банки пристально следят за тем, какие деньги проходят через банкоматы. Конечно, исключить полностью риск нарваться на фальшивку нельзя, но сейчас он не больше, чем до массового вброса пятитысячных купюр. К тому же при получении фальшивки можно подать на банк в суд и стопроцентно выиграть дело, получив еще и компенсацию за моральный ущерб. Но если все-таки есть опасения, лучше пока вообще не пользоваться банкоматом, а все операции проводить через кассу.

↑ Наверх